中秋节赏月的作文500字
“ 明月几时有,把酒问青天。”一年一度的中秋佳节又来临了。中秋节到了,大家有没有和家人一起吃月饼赏月呢? 这天,妈妈破例没有让我早早上床睡觉,而是把家中最好的茶杯拿了出来,泡上了龙井,端上了月饼,放在了院子里的石桌上,她叫来了邻居,大家一起坐在石凳上吃着香甜的月饼,品着茶,赏着月,感到无比的惬意舒服。
我抬起头看向天空,今天的月亮格外的圆,和桌上圆圆的月饼是那么的神似。从远处望去也分外的皎洁,似乎是一个黄色的雪球,挂在了墨蓝色的夜空中,特别漂亮。月亮将它淡黄色的柔和的光芒照向了大地。高楼、树木、小花、小草全部都笼罩在其中,如仙境一般。这时刮来一阵微风,让我感觉凉意袭人。再回过头来去望月亮,月亮旁边的云朵已经将它遮住了一大半。这时候的月亮更像是一位害羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱露出娇容。整个世界又被月色浸成了梦幻的银灰。坐在院子里的人们欣赏着这美丽的月色,乐不思眠。
我被那皎洁的明月所吸引,顿时思绪万千。不觉想起了在远在异乡的亲人。他们此刻是不是也同样在欣赏着明月?他们在外生活的怎样?会不会也十分想念家乡?一连串的问题从我的脑海中浮现。更使我联想到了那些为了生活,为了自己的理想,在外奋斗拼搏的人们,在这个团圆的日子里,是不是倍感孤独寂寞?有没有提笔给家乡的亲人写一封信,将自己的千愁万绪告诉他们?我忆起妈妈常告诉我的龙应台的那句话:家不是一个地方,而是一段时光。虽然我还不是很能理解,但是我也却有了新的感悟……
中秋节是团圆的节日,妈妈告诉我:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”我们不能改变,所以在最后的结尾,我希望:但愿人长久,千里共婵娟。