任尔东西南北风 铭记历史作文1000字
1842年,中国于鸦片战争中失败,清政府在屈辱下签订了《南京条约》,从此沦为半殖民地半封建社会。
1900年6月,八国联合起来侵略着我国国土,战火硝烟,无处不弥漫。
1937年12月,日本人在南京肆意地屠杀手无寸铁的中国同胞,烧杀淫掠,无恶不作……
战争,割地,赔款,丧权。中国似一块大蛋糕,任人切割分享。
——不,我们不可能就此倒下。
泰戈尔说:“只有经过地狱般的磨练,才能拥有通往天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”生活哪会没有狂风暴雨?唯有像那磐竹,不惧石的打击,风的肆虐,才能坚定信念,傲然挺立于山间。
更摄人心魄的,不是盆栽里悉心浇灌的花朵,而是悬崖上顽强屹立的苍松;更绝美壮阔的,不是动物园里乖巧的驯兽,而是天空中与风雨搏斗的海燕。与弱者而言,困难只是绊脚石,阻碍前行之路;与强者而言,困难却是一双翅膀,使人勇敢翱翔。温室孕育着美丽的事物,但同时,也孕育着懒惰与消极。这些事物美则美矣,却短暂无比。离开温室,便即刻消亡。苦难虽会带来伤害,但在无形之中给予我们心灵的营养,磨砺出钢铁般的意志与顽强的斗志。
离开了温室的中国人开始直面困境,与之搏击,探索救亡图存的复兴之路。
——是的,我们不可能就此倒下。
江山充斥着残忍的味道,破败不堪。战士们便用生命杀出了一条鲜血淋漓的道路,铺向未来。我们终于在顽强中崛起。孙中山使人民醒过来了;毛泽东使人民站起来了;邓小平使人民富起来了。因为顽强,我们拒绝做侵略者的走狗。因为顽强,我们浑然不怕战死沙场。因为顽强,我们在哪儿跌倒就在哪儿爬起。因为顽强,我们的民族永不泯灭。中国,这颗耀眼的东方之星,已从漫漫长夜中苏醒,冉冉升起,光芒似太阳。屈辱的历史,使我们更加自尊;血染过的山河,使我们更加顽强。
我们做到了,砥砺前行;我们做到了,绝地反击。运筹帷幄之间,决杀千里之敌。顽强,是一把汤匕,终于叩开了民族历程的新大门。
一个人尽可以被毁灭,但不能被打败。张海迪以惊人的毅力与疾病作斗争,战胜了自己,重塑了生命;史铁生在漫长的轮椅生涯里自强自尊,与痛苦中微笑,于微笑中永恒;李开复身患癌症,却不屈不挠,“向死而生”,改变了命运,创造了奇迹。人可以在痛中,在生与死的搏斗中灭亡,这是为人必经的磨难与苦楚,便去寻找崇高的自我。但我们绝对不能被自己的软弱打败,不能屈服于外力之下。毁灭是形体的聚散,而失败是灵魂的跪拜。人宁可碾碎在巨力之下,也不能怯弱地哭泣求饶。
燎原大火烧不尽野草,春风拂过,蓬勃生长。
寒冷风霜冻不住腊梅,雪势愈大,风采愈艳。
无论何时身处困境,历经磨难,请记住要离开温室,学会成长;要坚定信念,无所畏惧。请记住,我们是披荆斩棘,永远也打不倒的中国人。存中国的脊梁:
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。