热热闹闹过新年 小学生过新年作文600字
大年初一开始,家家户户就要开始走亲访友了,大街小巷车水马龙,热闹非凡,每个人都喜气洋洋的,这时候,不管是熟人还是陌生人,见面都会说一句“新年好!给您百年咯!”
我总是跟着爸爸到他的长辈那里去拜年,拎着大包小包的礼物来到亲戚朋友家里,长辈们还会给我红包,又叫“压岁钱”。而难得聚在一起的大人们总有说不完的话,大家会吃吃糖果,磕磕瓜子,唠唠家常,其乐融融!
我要给大家介绍一种天津过年时送的礼——津八件。津八件是京津地区的一种传统糕点,是新年必备的礼品。由八种不同的糕点,福禄寿禧四饼和佛手,祥云,枣泥,如意四酥组成,分别代表不同的意思。“福字饼”代表祈福纳吉;“禄字饼”代表功名利禄;“寿字饼”代表延年增寿;“禧字饼”代表喜事临门;“佛手酥”代表佛缘善果;“祥云酥”代表吉祥富贵;“枣泥酥”早生贵子;“如意酥”代表事事如意。这么喜庆的糕点,这么好的寓意,加上味道又非常好,难怪一代一代一直传到现在,成为过年最经典的馈赠佳品。
过年,北方还有一个非常好玩的活动——逛庙会。天津的古文化街,每年都会举办热热闹闹的庙会,爸爸每年都会带我去逛逛。庙会期间,古文化街人头攒动,热闹极了!好玩的,好吃的应有尽有。有唱大戏的,说数来宝的,讲相声的,耍杂技的……各种各样的小商小贩买什么的都有,熟梨糕,茶汤,糖葫芦,棉花糖,切糕,画糖人,捏面人……真是数不胜数。杨柳青年画的店里也是挤得水泄不通,大家都争着买个“胖娃娃“回去挂着,看着就惹人爱!每次逛庙会,我都要逛到走不动为止。
天津过年热闹吧,你一定也想感受一下吧!那些杭州没有的年俗活动真的非常有趣,非常好玩!