热心的姥姥作文
真诚,支持人生的力量!他是坚守承诺的信念,是人性的基石。我觉得我的姥姥就拥有着这样高尚的品质。她乐于助人,与人为善,给周围的人送去温暖。
说到姥姥的热心肠,我是深有体会。她不仅仅对家里的人关怀备至,就连不认识的陌生人姥姥也是尽力帮助。
记得那时一个周末的早上,我和姥姥,姥爷去市场买东西。出了胡同口,刚刚拐过弯儿,一个衣衫褴褛,蓬头垢面的乞丐模样的中年人出现在我的视线中。他蜷缩着靠在路旁的一棵大树旁,面前放着一个脏兮兮的小铝盆儿。盆儿里放着几枚硬币。这时乞丐也看到了我们,他看到姥姥两眼放光,傻笑着站起身,向姥姥跳着跑过来。我有点怕:“姥姥快走,他要干嘛呀?”“爱爱别怕,没事儿,他认识姥姥了。”姥姥对我说完,转而向乞丐说:“饿了吧,等着啊,我去给你买包子,啊!”他特别听姥姥的话,但只会傻笑着点头。看来这个乞丐还是一个智障者。姥姥给乞丐去不远处买包子,乞丐跟在姥姥身后。“姥爷,姥姥怎么认识这个乞丐呀?”我问姥爷。姥爷说:“这个乞丐挺可怜的,有些傻。开始姥姥看到他,可怜他想给他买吃的,他还不敢接受,姥姥靠近他就跑。于是姥姥就买了吃的给他放盆儿里。慢慢地他便和我们熟悉了,不再害怕了,见了我和姥姥就傻笑。”……姥爷话音未落,姥姥已经把买到的包子给了乞丐。他接过包子大口大口地吃着,还不忘冲着姥姥傻笑。而后又转过头,冲着我和姥爷笑。这笑应该是满足和感谢吧。我对姥姥肃然起敬。
不仅如此,姥姥对待邻居也是热情友善。姥姥做饭很好吃,她经常和左邻右舍分享。端午节,姥姥包的粽子会出现在邻居家的餐桌上;腊八节,邻居清早就可以喝到姥姥熬的腊八粥;过新年,姥姥蒸的米粉肉,白馒头又成了大家的美食……每个人提到姥姥,无不伸出大拇指。
姥姥真诚地面对身边每一个人,她愿意分享,懂得奉献,尽自己的一份力给周围的人送去帮助,送去温暖。我也要向姥姥那样,做一个普通的、高尚的、为人真诚的人!