劳动,如食欲不振时同学的一颗糖,劳动,如情绪低落时朋友的一个拥抱,劳动,如学习认真时老师的一个表扬,劳动就是那样使人快乐。
回首往事,那件事我依然记忆犹新,那天原本是奶奶掌勺的,出了一点小意外,炒菜的重担就落在了没有几次炒菜经验我身上,我义不容辞的接受并选择了简单的又好吃——蛋炒饭。
首先准备好食材,拿上几块钞票,去隔壁小卖部买一根食用火腿肠,让蛋炒饭增添一份新的味道,蹦蹦跳跳的回到家,接下来走去我家后的菜园中摘葱,走进菜园,满眼是绿色,首先映入眼帘的是像我一样高的玉米,他被绿叶包裹着,像个熟睡的婴儿,走几步就是辣椒地了,辣椒害羞的躲在绿叶下,别看他细小的身材,却有大大的能量,再走几步就是郁郁葱葱的葱地,像一把筷子,蹲下去抓上一把,却是柔软的,走出菜园,抖落泥土。
接下来就是切菜了,想起奶奶教我怎么切菜才不会切到手,手指弯曲,切菜时,刀不高过指关节,我按住葱,即使有这些方法,我也还是瞪大眼睛,生怕切到手,虽然不是手起刀落,但还不算慢,在我的一番努力下,这个葱终于被我降服,接下来就是火腿肠了,用手一拧一撕,行云流水,把包装撕开,重复步骤,将它切成火腿肠丁。
然后正式开始炒蛋炒饭,点火,从右边的调料堆中拿出油瓶,缓缓倒入锅中,等油生气了,就放蛋,先从坚硬的地方磕一下,让它有个裂缝,顺势掰开,不好,手拿高啦,随着鸡蛋落入锅中,滚烫的热油也随之溅出,手被烫了一下,问题不大,不影响我炒菜的好心情,快速翻炒,然后饭、火腿肠丁等搞里头,一手翻炒一手放调料,香气四溢,让人沉浸在美食的海洋,这不慌不忙的样子,有几分大厨的姿色。
菜好出锅,拿碗装好,一碗妈妈,一碗自己,妈妈尝了拍手叫好,一个劲的夸我,劳动就是这样,不是有人说过吗?“人最大的快乐,就是自己的劳动得到了成果”!
通过这次劳动,我掌握了炒菜方法,也知道了劳动的辛苦,懂得了什么叫美好生活,劳动创造!