生活告诉作文
生活已赋予我十五个春秋,从无忧无虑的童年,到面对生活的深沉肤浅,我走向生活的花秀。经历过无数次生活的风风雨雨,我从中感悟到生活的真谛。
记得在我上三年级时,看到邻居小红抱着一个非常标致的布娃娃,她摇来晃去,在我前面炫耀。我羡慕得不得了,就跑回家哭喊着向妈妈要。妈妈抚摸着我的头,语调缓慢地说:“你不能看见别人有什么,你就要什么。再说,也不是不给你买……”下半句话,妈妈没有说,我依稀记得妈妈当时无奈何的神情。我似懂非懂地点了点头,不再哭要。晚上,我躺在床上,难以入睡,白天的事情,烙印般地刻写在我幼小的心灵上,抹也抹不去。
生活,第一次告诉我,十五岁的我,生活不断地提醒我:要恪守做人的规则,要有一种严于律己的意志。
有一件小事,老师布置的作业。我的作业本用完了,我焦急万分的时候,有位同学借一个新的作业本,是有要求的:借他抄作业,抄作业是他拿手好戏,我想到了《中学生日常行为规范》,没有用他的作业本。
生活,是你告诉我:做人要凭良知;要完善自己的人格,就要从委婉曲折中去体味感悟。法国作家罗曼。罗兰说过:“当一个人做事要违背自己的良知时,即使有实质的收获,也决不会快乐。”