生活中的文明
在生活中美德无处不在,只要我们处处留心就会发现在我们身边有许许多多的文明事,就让我说一说吧!
楼上的徐爷爷话说得不太清楚,而他的老伴—徐奶奶又不常在家,徐爷爷就常常出去。有一次,徐爷爷一个人在门外的走廊上活动,没带钥匙,突然一阵风把门吹关上了,徐爷爷只能在门口干着急,他好不容易找到我外婆,外婆见徐爷爷皱着眉头,急得直冒汗,就上前去问他怎么了。徐爷爷本来就不太能说清楚话,加上急,就更说不清楚了。外婆耐心地听他说话,让他别急,慢慢说,等徐爷爷把事情说了一遍之后,我外婆就把他带到我们家,让他坐下休息。还帮他打电话给徐奶奶,但徐奶奶在拜佛一时半会儿也回不来,我外婆就让徐爷爷和我们一起吃午饭,吃完饭又找物业公司帮徐爷爷打开了家门。做完这些事,外婆本来可以回家了,但她怕徐爷爷会寂寞,没事儿做,就在徐爷爷家陪着他,一直到徐奶奶下午赶回来。这时,外婆才放心地回来。外婆回家后,我问她:“您为什么那么关心徐爷爷?他也有其他亲人,不需要你这么关心她呀?”外婆笑着说:“徐爷爷的其他亲人都不住在附近。我和他是邻居,难道我不应该帮他吗?再说了,互相帮助也是我们义不容辞的责任呀!”
文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势、一句话语。我的外婆说得对,社会需要互助,互助不仅使别人解除了麻烦,还使自己从中得到快乐,只要人人都伸出自己爱的双手,我们的社会将更加文明、和谐。