生命的力量在于不顺从-高中作文
胡杨植根于广袤沙漠中,“一千年不老,老了一千年不倒,倒了一千年不朽”,生命的力量让胡杨无惧于自然的风霜刀剑,奏响挺拔千年的生命绝唱。
没错,生命的力量即在于不顺从。白纸即便再大,终因没有生命的支撑随风而逝。蝴蝶虽小,却因其自身的不顺从而坚守原处。不屈于恶劣的环境,不屈就世俗的眼光,不顺从命运的安排,跟随灵魂的指引,如此,方显生命的力量。
当我们庄严地望着国徽思考历史,当我们参观人民英雄纪念碑时目光沉重,当我们感慨于祖国千年来建筑的神奇变迁,是否能想起那个叫林徽因的女子,那个伟大的建筑学家?即便身躯被病魔噬成空洞,她仍旧在穷乡僻壤搜集我国古代建筑的第一手资料,仍旧在国徽设计会议上发表慷慨之辞。
她被人誉为“人间最美的四月天”,我想,这不仅因为她那柔美的外表,更在于她生命所迸发出的磅礴力量。风雨与羁绊阻挡不了她的脚步,苦难的咆哮让她飘摇,却也使她接受着人生的洗礼,绽放光芒。命运给了她多恙的身躯,她并没有丝毫顺从,而是靠后天超乎常人的意志完成人生的蜕变。生命的力量在于不顺从,当世界惊叹于中国国徽的绝妙设计时,他们也定是在赞叹林徽因那不顺从的生命彰显出的绝代风华。
诺贝尔说:“生命是自然给人类去雕琢的宝石。”而不顺从,便是雕刻刀,谨慎从容,让生命的力量在我们的手中得以释放。你看尼克胡哲,不顺从于命运所给予的缺陷,从一个“海豹人”变成令全世界动容的励志大师;你看贝楚齐尼亚,不顺从于世俗的评判标准,用那深入人心的乐音,从一个矮子站成了音乐界巨人;你看热尔曼,不顺从于“女性不能学习数学”的传统,不懈地为女性争取学习的权利,从一个好学青年变成备受敬仰的科学家。他们的生命轨迹着实不同,却因不顺从而绽放出相同的光彩,熠熠灼灼。
“只有死掉的鱼才会顺流而下。”我们拥有挺立的脊梁,拥有不顺从的生命力量,那么就在人生的旅途中站成一棵挺拔的胡杨,栉风沐雨,享受阳光。