生命的热爱作文
我们盼星星,盼月亮,终于迎来了军训的日子。同学们背着家长精心准备的衣服和零食,像快乐的小鸟涌进学校。随着大巴的启动,我们很快来到了阔别已久的园山训练基地。
教官的一声令下,我们以最快的速度穿好军装,戴好军帽,整个班级看上去焕然一新,同学们一下子精神了很多。前两天,我们都在做促进友谊的训练。直到第三天,教练说,今天是最重要的一天,我们要举行一个项目。教官的神情严肃,我们也格外认真。
这个项目叫“生命抉择——洪水大战”。教官用他那严肃而庄重的声音将故事展开——在一个雷雨交加的晚上,一个偏僻的小竹楼里,熟睡中的孩子们已进入甜甜的梦乡。这时堤坝垮了,洪水如同迅猛的野兽,肆无忌惮地扑来。突然,巨大的轰鸣声惊醒了正在熟睡的孩子。洪水已逼近了小竹楼,屋子进水了。大家非常惊慌,这时一个少言寡语、较为稳重的男孩冲上去一把抓住那个准备夺门而逃的男孩:“你想去哪?外面那么大的水,你现在出去会被冲走的”。屋子里顿时安静下来,大家都用惊慌的眼神望着男孩,希望他能想出好办法。其实这个孩子心里也没底,但是,他不能失去信心,因为整个班的孩子都在等他想出好办法去救他们。一个平时上课总爱东张西望的孩子又开始东张西望了,但这次不同。他大叫起来:“看!那里有沙袋!”那个沉稳的男孩果断命令,赶紧搬沙袋。
这时,教官让我们选出男生和女生各一人。贾聪锐和罗旋坚决地站出来,他们搬着沉重的沙袋气喘吁吁来回地跑着,望着他们涨红的的脸蛋,我们有点心酸。教官语调低沉地说:“虽然他们搬来的沙袋暂缓了洪水,但是,他们为了集体被洪水冲走了。教官走过去,庄重地摘下他们的军帽,低下了头,我们忍不住哭了起来。刚刚他说过的“因为我们是兄弟,所以我愿意为班级付出!”这一句如同千斤重的石头压在我们心上,洪水仍在不停的流,大家继续想办法。上屋顶,因为那儿是最后一个被洪水冲垮的地方,可屋顶上没法容下这么多的人!这也就意味着,必须有一部分的人留下,为救同伴,付出自己的生命。
此时,我选择留下,勇敢举起了手,但没被选中。又有一半人付出了生命,他们被无情的洪水冲走了。这时,一艘救生的橡皮艇开过来。大家喜出望外,可等皮艇开过来,大家呆住了,因为皮艇只能坐5个人,这就说明,一个班只有5个人能活下来。大家沉默了,教官发给我们每人三个“生命棒”,它可以留给自己,也可以留给别人。我郑重地把3根生命棒给了诸锐龙,对他说:“我们是兄弟”。最后,我们把生的希望留给了5个人,他们获救了。
游戏结束,大家还沉浸在故事中,低声抽泣。我为在关键时把“生命棒”留给同学感到自豪。这个军训项目,不但增进了我们班的友谊,还教会了我们团结和珍惜。它将在人生中留下最深的记忆,伴随着我成长……