生命里的感动】
所谓的感动,是凄冷黑夜中朦胧的星光?是漫天大雪中簇然升起的火苗?是一片死寂中盛开的花?似乎有些神圣了,或许,只是在漫漫长途后轻轻敲开家门,那一刻,风尘驱散,光芒悄然而至。
小时候便忌惮热水袋这种东西,小小的身躯却可以轻松吞进大半瓶热水壶的水,大人们常说一定不要摔着它,小心滚烫的水伤着皮肤。我一直奉之为真理,对着“宝贝”从来轻手轻脚。
外婆却总喜欢在冬天里给我捂一个热水袋,看电视时,玩电脑时,家里总有一壶的热水时刻准备着在寒冷的日子里送来温暖。
那个冬天,我在卧室里写作业,冷得掉冰碴的空气令我瑟瑟发抖。外婆照例给我捂了一个热水袋,小心地放在我腿上,这才回了自己房间。
正在忙着画图的自己一门心思钻在白纸里,那热水袋安静地躺了一会儿便开始烫起了我的腿。我不安分地扭几下,又继续画直线。
可是忽然地,只觉腿上轻了许多,紧接着一声沉闷的落地声,溅起一阵水花,溅在手上,猛地发热,而后迅速变冷,裤腿上一阵水渍渗进来。
我立刻变得惊慌失措,直起身,地上已是水泊,几本放在地上的本子湿了一大半,裤子上有了一块很深的水渍。那热水袋躺在地上,泄了气。眼泪,竟受不住这意外的引诱,掉了下来。
“外婆!”
一阵急促的脚步声应声而起,是那种没有穿鞋的、沉沉的脚步声。外婆推门而入,单薄的睡衣,散下来的头发,没有穿鞋子的双脚,踩在冷水上。
“热……热水袋破了……”
她一见这狼狈的情景,失声叫了起来:“哎哟,快走开些,裤子脱下来吧,先站床上去!”像是个被强行启动的机器人,外婆麻利地弯下身拾起了湿了的本子,接着转身从衣柜里拿出了一条裤子,然后缩着身子跑向厕所,拖来了拖把端来了脸盆。我脱了鞋子站在床上,一句话也说不出来,只有耳边还响着那脚步声:“噔噔噔噔……”像急促的鼓点声。
外婆熟练而又卖力地拖起地板来,薄薄的睡衣前后晃动,暗黄的双脚微微发红。那水先被外婆拖到脚边,然后用拖把吸到水盆里,为了加快速度,外婆干脆用双手拧起了拖把。
挂在脸边的泪水遇冷气化,腿上一阵凉意袭来,令我不禁打了个寒战。身影在眼前晃动,我想着她踩在湿了的地板上的双脚是否已麻木,单薄的身躯在这冷得掉冰碴的空气中是否瑟瑟发抖,而她自己却埋着头,嘴里絮叨着热水袋的质量不好,完全忘了责问我的大意。
脸盆中渐渐积起了发黄的脏水,外婆睡衣袖口的颜色也由白变深,地板上的水也擦得干净了。外婆终于直起了腰,倚着拖把大喘一口气:“好了,没事了,要再暖一个热水袋吗?”我依旧杵在床上,俯看外婆觉得她有些瘦弱。但就是这样一个瘦弱的人,用行动将我的惊恐一点点擦拭。
泪水,好像又流了下来,热热的,暖暖的。
我也不顾冷,光脚踩在了地上,推着外婆穿上鞋子:“不用了,外婆快去看电视吧!”那一老一小的两双脚,在冷冷的地板上冻得发红,但在此刻,她们的心,却是像捂着一个热水袋般,火烫火烫的。
这就是感动吧,来自我生命中的那次难忘的感动。