生与死作文
世界上有许多生物共同栖息在地球这片家园上。每过去一秒,就有几个平凡或不凡的生命凋零。每过去一秒,就有几个新生诞生,充满未知的力量。弹指间是死,是生,生与死就在同一时刻同时发生。
河流中的一处,有那么一群鱼,它们是生与死的代表。大马哈鱼是一种特殊的鱼,它们用死亡创造出了新体。
大马哈鱼是一种淡水鱼,它们生活在淡水湖中,可是它们的幼体却在海水中长大。成年的大马哈鱼成双成对地进行一场旅程,大马哈鱼生活在淡水湖。而它们 却必须要游越过超过十几公里的路程海水中产卵,也就是说大马哈鱼每天至少要赶几公里的路程,不论是对于鱼还是作为强者的人来说,无疑都是个巨大的工程。大 马哈鱼所要达到的目的地是印度洋,而湖泊与印度洋之间的距离之遥远,而在过程中,它们不仅要赶上路程也需要翻越过岩石壁板,瀑布水帘,不计其数,不分昼夜 地赶着路要到达目的地。而通过这些残酷又艰辛的过程,最初庞大的大马哈鱼群却消耗掉一半的数量,另一半鱼群继续向前走路,等它们经过第23天的辛苦,翻越 过最后一道瀑布,到达海域中,产下鱼卵又拼尽全力地把鱼卵埋得浅浅的地方掩饰好。这,已是它最后的力气了。下一秒,它们即将相继死去,长途的跋涉,耗尽了 它们最后的体力。而它们的后代又一次一次地重复如此,代代相传,仿佛穿越重重阻境来到海洋中产卵,就是大马哈鱼这一生的使命。为了自己的后代,大马哈鱼牺 牲了自己的生命而埋下了新幼体的种子,这也是大马哈鱼永远不曾绝迹的原因,生生不息。它们用死亡而造出了新生,用艰苦为后代们铺上了成功的路。
这样顽强的生命更值得让我们赞扬、学习。用死亡创造出生的奇迹,又如前些年20xx年的汶川地震,一位母亲用自己强大的后背挡住了一切石梁、钢板, 让自己的孩子能够存活下来,临死前,她写了一封信在手机里,藏在幼小孩子的被褥里,那短信上写着的不仅是爱、期待,更是一种生命的延续。
死亡并不是终点,是另一种起点,另一个崭新的人生,死亡传递出下一个新生命。这点与点之间的连接更是表明了这生与死的联系。死亡并不是终点,是新一种延伸,延伸至另一个生命中,永远留存在人们的心里。在明白生死的边缘上,我们各自都在寻找自己生命的追求。