生与死作文
春晚上小沈阳曾说过一句诙谐的台词:“两眼一闭一睁,一天过去了;两眼一闭不睁,一辈子就过去了。”再配上他滑稽的语调,足以让人笑翻。但是在笑过之后,仔细分析这句话却也蕴含深刻的哲理。
有人认为生与死的距离很遥远,似乎是两个对立的区间,毫无交集,于是蹉跎岁月,在浑浑噩噩中度日,让生命之光在辗转的时光中凋零,让馥郁的生命在懵懂中黯然失色。殊不知韵华易逝,转瞬自首。明日复明日,明日何其多?人到暮年方感悟生之行休,扼腕叹息,老泪纵横只是徒增伤感,毫无意义,生命不会因为你的忏悔和悲伤而止步,最终走向尽头,埋没在浮华背后。
苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎么样炼成的》一书中写下这样的名言:“人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次,人的一生应当这样度过;当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样在他临死的时候他就能够说:“我已把我整个生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这段经典的话深刻揭示了生与死的含义,生,就要活得精彩;死,就要死而无憾。
失败和挫折不过只是一个记忆,一个名词而已,不会增加生命的负重。背负疼痛,不管风吹浪打,胜似闲庭信步,用如花的笑容绽放出生命的景美,蓦然发现生命如一曲埩纵的流韵,惊起满地葳蕤。我鄙视那些轻生的人,古人曰:“身体发肤,受之父母。”岂能肆意挥霍呢?人生在世,不如意之事十有八九。痛苦也好,快乐也罢,总之这种人生的酸甜苦辣只有活着的人才能体会。一旦失去了生命,死亡的世界里万籁俱寂,了无声息。喜怒哀惧皆无法体会,岂不哀哉?
不要悲叹秋天,秋天落寞的缤纷更唯美;不要畏惧阴霾,阴霾散去的天空更蔚蓝。“让暴风雨来得更猛烈些吧!”乃是勇敢者的人生宣言。“人生下来就是在向死亡一步步走去”,这句话悲观却也将生与死诠释得淋漓尽致。生命似惊鸿一瞥才更显其珍贵。再苦再难,也要坚强。面朝大海,春暖花开,相信黑色的眼睛也能寻找光明。
生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美,珍惜生命,让生命开出一朵美丽的奇葩,在生与死的回度里芳香四溢!