失败乃成功之母作文
每个人都有一个美好的童年,童年发生的事往往充满稚趣,又很有意义,常常会使你感动、后悔、快乐……但是有一件事令我终身难忘。
记得有一次,数学测验下来了,我居然考94分没有达到95分,我心情悲伤地说:“我可从来没有考过95分以下的……”我想哭眼泪一直不停地在我的眼睛跳动,可是为了面子,我强忍了下来。回到家以后,我关上房门,不禁大声地哭了起来,妈妈听到了,打开门问我怎么了?我哭着说:“妈妈,我这次数学测验,没有达到您给我定的标准。”妈妈说:“考了多少分?”“9……94分。”我断断续续地说着,妈妈一听,微笑着对我说:“孩子,你知道‘失败是成功之母’这句话吗?”“知道。”“你要明白人一生中不可能是一帆风顺的……”妈妈停顿了一下,拉着我的手温和地说,“孩子,你应吸取这次的教训,好好分析你错了的题,下次自然会考好的。”说完妈妈就走了。
我仔细琢磨着妈妈这句话,过了一会儿,我明白了,我拿出试卷开始分析,并满满写了一大页纸。我拿给妈妈看。妈妈看后,给我竖起了大拇指。从此,我做题很细心,不懂的我会请教老师、同学,还专门弄了一个纠错本……不久,又一次数学测验下来了,当老师念考试成绩的时候,我的心怦怦乱跳,生怕没考好,老师念我的名字时,我简直吓跳得闭住了眼睛,捂住了耳朵,当我睁开眼睛,放下手时,我惊呆了,我听到了一阵掌声,大家都看着我,我急忙问同桌:“这是怎么回事?”同桌笑着说:“恭喜你,考了100分。”我高兴得手舞足蹈,我拿着试卷回家,给妈妈看后,连连夸我真能干,我开心地笑了。
每当我考试没考好时,都会想:“失败乃成功之母”,因为它会鼓励我从失败中找原因,从而吸取教训,取得成功。