走遍许许多多的名山名水,江南细腻之美,塞北粗犷之美,西北苍凉之美,这些我都感受过。但心中一直想去青海湖。它对我的诱惑,从小时候地图上的一小片蓝色开始,到书上一片片说明,至今梦中朦胧的广阔。夏末,我们不远千里开车至此,只为圆一个梦,揭开梦中的那层纱。
去青海湖的路上,便远远望见塔尔寺的身影。一排排二人高的白塔庄严地站着,守候着这块洁土的神圣。路上不时遇到穿着丝绸的僧人,他们总是手中拿一串佛珠,一边走一边祷告着,也许是这里的神圣土地净化了这些人的心灵,让他们为心中的信念坚毅虔诚。
青海湖也一定如此这样庄重又厚重吧。我心念着,不由加快了脚步,走过塔尔寺,还要再翻越日月山,这才离青海湖不远了。虽然这里的含氧量只有平原的百分之六十左右,但这仍无法影响我们的兴致。远处雪山的轮廓显现了出来,衬托着蓝如明镜的天空,那明镜好像映出了自己的灵魂。身旁是一望无际的戈壁滩,却不显凄凉,有一种美的厚重。忽见一块比天更蓝的色彩镶在地上,那就是青海湖了,我飞奔过去,路旁的戈壁也在奔跑中渐渐消失,成了一望无垠的草原,“哞——哞”的牛叫声忽从远处传来,向远看,似能看到那牛黑白相间的毛在阳光下泛着亮,好似每根毛都在油里浸过,小草也绿的直逼人眼。目光再向远看,色彩就从碧绿化作金黄,是油菜花!金色的花瓣在微风中摇晃,组成金色的海,似与蓝天连在一起。
碧的天,蓝的天,金的花,无不给人一种绝美的视觉震撼。
晚上我们还在湖边闲聊,望着宁静的夜空,给人一种眩晕的空旷,耳边也只有风吹草地的细微沙沙作响。
青海湖之行虽只有短短几天,但却让我难以忘怀。