什么的启示叙事作文
捣蒜的启示
一个炎热的夏日,我有气无力地趴在床上,感觉快变成人肉干了。这时,外头传来妈妈亲切的声音:“家旻,出来吃饭了。”我顿时浑身充满了活力,立马从床上蹦下来,风一般地跑到了餐厅。
我一看,呀,原来是我最爱吃的水饺!我一时“飞流直下三千尺,疑似口水落九天”。可我找了半天,也找不到调味料。
“妈妈,蒜泥酱油醋呢?”
“哦,家旻,我有事情马上就要出去一下,没空弄。要不你自个来弄?”
“这……,好吧。”
“呯!”门关上了。我来到厨房,呆呆地望着捣蒜碗和捣蒜棒,不知该从何下手。过了好一会儿,我才缓过神来,硬着头皮,开始捣蒜。
我先挑了个大蒜头,剥去外面的皮,接着把蒜瓣一瓣一瓣地剥下来。
随后,就是关键的一步了——捣蒜。我一边哼着小调,一边想,这不难吧,不就是用捣蒜棒把蒜瓣捶成蒜泥,谁不会呀?于是,我果断地拿起捣蒜棒,想都没想就朝碗里的蒜瓣砸下去。“呀!”我惊喊了一声,蒜瓣没砸烂,反而蹦了出来,跳得老高,有一瓣蒜不偏不倚刚好弹中我的头。我顿时火冒三丈,捡起蒜瓣扔进碗里,举起捣蒜棒,使劲捶。但和刚才一样,它们又飞溅出去。我只好强压怒火,尝试着“温柔”地去捣。可是情况依旧没有改观,每次我捣下去,蒜瓣总是滑溜溜地跳出碗。
试了好几次后,我有点灰心丧气了。为什么总是做不成呢?我拿起蒜瓣琢磨了一会儿,突然发现,原来蒜瓣很光滑,难怪一碰它就溜来溜去的,老砸不到。我能不能增加点碗底的粗糙度呢?于是,我往碗里撒了些盐巴。果然奏效!我再捣时,它们再也“顽皮”不起来了,很快就把它们捣成了蒜泥。不一会儿,我成功做成了蒜泥拌酱油醋。
生活当中,我们总会遇到一些难题,但只要善于思考,多动脑筋,相信困难一定会得以解决的!