什么的启示叙事作文
“台上一分钟,台下十年功”给我的启示
俗话说:“台上一分钟,台下十年功”。就在前不久的一次古筝比赛中,对这句话有了深刻的理解…..
那是暑假的一个下午,我去参加古筝比赛。在候场的时候,我的脑子里突然一片空白,我对妈妈说:“我突然有点不记得怎么弹了。”要知道,这可是我练了好久的曲子啊!没想到,妈妈十分淡定的对我说:“等轮到你的时候,你自然会想起来,不用担心!”听妈妈这么一说,我慌乱的心慢慢平静了下来。终于轮到我了,面对台下的评委和观众,说不紧张是不可能的,但我却异常流利地把曲子弹完了,我对自己的表现很满意。台下的爸爸妈妈也对笑着对我竖起了大拇指。
结束后,我问妈妈:“为什么你知道我能顺利完成比赛?”妈妈说:“台上一分钟,台下十年功。你为了弹好这首曲子花了那么多的时候进行练习,还有什么可担心的。”是的,为了准备这次比赛,我知道自己付出了多少。
每个周末,听到小区楼下小朋友们的欢声笑语,我也多想跑出去玩啊!这时候,妈妈总免不了拿比赛来鞭策我。于是,我唯有收起玩心,专心练习。
当我因背不下谱痛苦时,我就会一句又一句,一段又一段,一遍又一遍地反复弹奏,直到把谱子背熟。
“有心者,天不负”我终于在这次比赛中取得了成功。是的,每一个成功者的背后,都是辛勤的汗水,正如“台上一分钟,台下十年功。”