八月十五作文
今天中午,我们一家人一起吃着大餐,共度中秋佳节。我要求我们一家人讲一讲他们小时候中秋节是怎么过的。
姥姥说,她小时候中秋节过得很简单,我姥姥的爸爸是一位医生,中秋节时,有很多病人拿着月饼来看望他,但是很多家都买不起月饼吃,我姥姥的爸爸每当中秋节时,就把别人送的月饼乘到一个大篮子里,提着篮子,挨家挨户的发月饼吃。那时的月饼只有五仁馅儿的,又大又硬,咬都咬不动,但是那是姥姥都认为那是最好吃的东西。
姥爷爷说,小时候要吃一块儿月饼很难很难,几个月饼分下来,一人只能吃到一小块儿月饼,分到手里的月饼舍不得吃,只能一会儿闻闻月饼的味道,最让我想笑的的是我姥爷和我姥姥刚认识的时候,我姥姥在八月十五去我姥爷家里时,我姥爷就拿出仅有的一小条月饼来迎接姥姥,还说:“甜着呢,快吃吧。”我姥姥最终还是没吃,让给了姥爷,姥爷今天说起这事,也脸红了。
接着,妈妈也发言了。她说,小时候姥爷已经是一名工人了,每到中秋节,就从厂里买回十几块月饼,一家人团团圆圆,并且我姥爷还会带回一些苹果啊,石榴啊,鸭梨啊来欢度中秋,在中秋节那天,还能吃上一顿香喷喷的肉了。
听了姥姥、姥爷和妈妈的话,我不禁感慨万千,我们的生活真是一天比一天好了,就说月饼吧,每逢中秋节,爸爸妈妈都会发一盒非常漂亮的月饼,每盒月饼都有十几块儿,每个月饼的配料都不同,有红红的豆沙,有黄黄的莲蓉,等等,色香味都非常诱人,每年的月饼我们都吃不完,放在冰箱里一直能放到春节,在中秋之节,我们还等吃到各种水果,如金黄的香蕉,晶莹的葡萄等等,比比他们,我们真是幸福了。
最让我深思的一句话是爷爷说:“我们一年只能吃一顿肉,一顿白馍,到妈妈的时候,一个月就能吃一顿肉,然而,到你们现在时,几乎是顿顿吃肉,这还不算,还能去吃肯德基,炸牛排,我小时候和你们根本没法比。”
我真心祝愿我们的祖国越来越繁荣富强,我们的日子越过越红火。