春节的作文700字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
——题记
一阵风吹来,感觉暖暖的,不用说,这一定是春姑娘带给我们的新年礼物——春风。它吹走了过往烟云,引来了新年的笑脸。啊!盼星星,盼月亮,咱总算盼到了春节,福清地区的人民也开始演奏起了四部乐曲,庆祝春节。
第一部:奏鸣曲
腊月初旬,大家就开始为春节做准备了。家家户户都要除尘。这不,我们家也开始忙开了,该拖地的拖地,该擦桌的擦桌,我也不例外,我负责清理蜘蛛所吐的丝。好不容易找到了蜘蛛丝,我正要清理,妈妈喊住我,只见她拿来一两片竹叶,绑在扫把上。我疑惑了,问:“绑竹叶干啥呀?”“这是我们这儿的一个习俗呀!这样才可以把家里的污秽都清理出去。”“哦!我懂了。”我拿起绑着竹叶的扫把,小心翼翼地清理完了蜘蛛丝。“初奏鸣曲”就在忙碌的一天中响起了。
第二部:交响曲
大家都在忙着准备年货呢!呵,不论是大街还是小巷,都洋溢着热闹的气息。我和妈妈正走街串巷,购买年货。篮子里装满了食品,有:年糕、麦芽饼、花生酥、菠萝……咦?菠萝?“妈妈,你平时一向不喜欢吃菠萝吗?今天怎么也买了菠萝呢?”我调皮地问道,“呵,菠萝的谐音不是‘旺来’么?用意不就是希望来年家旺人旺啊!而甘蔗则是节节高。”“原来人们借水果寄托着美好的祝愿呢!”听人们买完年货的欢声笑语和小贩的吆喝声组成了优美的交响乐。
第三部:欢乐颂
春节最令人兴奋的时刻莫过于吃年夜饭了。知道年夜饭中必有什么吗?那当然是鱼啦!年年有余嘛!桌上除了鱼外,还有各种各样的美食,让人看了都会“口水直流三千尺”了。咦,家常菜萝卜怎么也来凑热闹了?告诉你一个小秘密吧,在我们福清,它称“菜头”可以带来好彩头哦!瞧,连年夜饭都有这么多讲究,有趣吧!品尝着这些饱含美好祝愿的美味佳肴,心底的欢喜溢满全家人的笑脸,此刻,大家心中必定都流淌着那曲欢乐颂吧!
第四部:摇滚乐
“噼里啪啦……”,午夜十二点,新年钟声敲响的同时,大家燃放起了鞭炮,烟火把夜空照得如同白昼,同时烟火也满载着我们的祝福送向全国各地,鞭炮声与烟花的喧嚣声响彻云霄。在激情澎湃的摇滚乐中,人们迎来了新的一年。