除夕夜作文400字
今天是除夕,是一个辞旧迎新的日子。
团圆是这一天的主题。晚上,我们一家、姐姐一家和哥哥一家在奶奶家吃团圆饭。晚餐由大妈妈掌勺,烧了很多美味佳肴:有黄鳝、鳗鱼、鸭掌、三鲜汤……最后还上了一大碗汤圆。难得有这么多人聚在一起,大家都很高兴,无论是大人还是小孩,都是边吃饭边聊天,一副其乐融融的样子。
饭后,照例是大人给我们分压岁钱。然后,我和哥哥、姐姐一起玩起了烟花。我们先放精品喷火烟花,精品喷火烟花像喷泉一样,漂亮极了。姐姐用手机给它拍了照片,可我们打开一看,却只是白茫茫的一片。我们还放了菊花三变,菊花三变有很多种颜色,在地上放起来还会转,就像菊花一样,也很漂亮。
晚上8:00整,春节联欢晚会开始了,我们大家一起观看春晚的节目。春节联欢晚会每年都有,而且每年的节目都很精彩:有唱歌的,有跳舞的,有变魔术的,有说相声的,有演小品的……我印象最深的是两个节目:一个是宋祖英和那个外国人一起唱的《好一朵美丽的茉莉花》,可好看了;还有一个是刘谦的魔术,神秘莫测,变化多端,超级精彩。
突然,外面的鞭炮声此起彼伏,电视里也开始了新年的倒计时。我摸摸枕头下面的压岁钱,不禁想起了王安石写的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入暑苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在这阵阵鞭炮声中,我又长大了一岁。