除夕夜作文400字
一年365天,哪天最特殊,哪天最喜庆,哪天最开心?答案只有一个,除夕,除夕,还是除夕!
除夕也是一家人最忙碌的一天。一大早,爸爸就陪爷爷去市场采购最新鲜的蔬菜和福字馒头;太婆和奶奶已经来到大灶台前,烧煮着各式各样的大鱼大肉,熏得满屋子都是肉香味;妈妈也开始打扫起了室内外卫生。
我当然也有自己的任务,那就是写春联。我在爷爷准备好的长条和正方形的红纸上认认真真写下了自己的新春祝福,然后,把它们贴在每一扇大大小小的门上,太婆的老房子一下子变得红红火火的。
中午,姑姑一家人也来了。随着阵阵鞭炮声,我们全家开始祭拜菩萨和灶神,我学着人大们毕恭毕敬地拿着香烛许下心愿。最有趣的要数祭拜完后大家争抢猪头肉了。奶奶和妈妈一起动手把整个大猪头进行了解剖,“零件”被一个个卸下来,但是当扒开它的大牙齿时,大家就一窝蜂似的围过来抢那块最鲜美的精肉,人大们也成了小孩,弄得我和小政哥哥手里、嘴边甚至脸上都是油。
到了下午,我们就去酒店吃年夜饭了。收获最大当然是我跟小政哥哥了,因为我俩小皮包里的红包都是满满的。
晚饭后,我们大家又一起放了烟花,之后一家人围坐在一起开开心心地看春节联欢晚会。我一直没有睡,因为我准备和大人们一起送走除夕,迎接新年。
“当”,新年钟声终于响起,外面的鞭炮声震耳欲聋。钟声每敲一下,好像除夕在跟我说一声再见。唉!我真不得你,除夕!好想一直把你留住。但是,新春已经在向我招手,除夕,我们明年再相见!