除夕夜作文800字
去年的除夕之夜,是个令我终生难忘的日子。那天夜幕还未降临,村庄里便已鞭炮阵阵,烟花绽放,热闹非凡。我家屋里则是欢声笑语,暖意融融,洋溢着节日的喜庆气氛。
开饭了,我们一家三代围坐在一起,边吃边聊。
吃着吃着,奶奶不知怎么喃喃自语起来:“想想以前,看看现在,真是难以置信呀!”
我随口问道:“什么事让你难以置信啊?”
奶奶努努嘴说:“你看,这满桌的菜,鸡鸭鱼肉、海鲜、野味,一应俱全,我们小时候哪有福气享受这些美味佳肴呀?”
我不解地问:“那你小时侯过年吃些啥?”
奶奶说:“青菜萝卜,一点肉,两三碗菜而已,肉少得可怜,素菜里看不到一点油星。”
姐姐笑着说:“有肉吃也还不错嘛!”
奶奶说:“平时是没有肉吃的,只有到年三十晚上,大人才允许我们姐弟几个每人吃两片肉,两片吃完就不能再夹了,否则大人就要向你瞪眼了,剩下的肉正月要留给客人吃,无论你多想吃都得忍着。”
奶奶接着又说:“我们那时,家里穷得揭不开锅,经常是吃了上顿没下顿,我们姐弟几个都是喝米汤、吃野菜长大的,能过上现在的好日子,已经很满足了。”
这时爷爷也忍不住说话了,他说他小的时候,家里条件比奶奶家也好不到哪里去,也是穷得叮当响。他清楚地记得,他小时侯,夏天是赤脚的,春秋两季穿草鞋,冬天才有一双解放鞋穿。从家到学校有四五里路,大雪纷飞的日子,是不敢穿鞋走路的,都是打着赤脚去学校,到了学校后洗净双脚再穿上鞋子。我问他为什么冰天雪地还赤脚走路,爷爷说怕雪水弄湿了鞋子,只有一双鞋,弄湿了就没得换了,所以是不敢马虎的,爱护鞋子像爱护宝贝似的。
没等爷爷说完,爸爸也抢着说了。爸爸读初中那些年,每星期住校五天半,一日三餐,餐餐吃霉干菜,有时实在吃不下去了,就在饭里倒些开水,勉强咽下去。从家里到学校,来回四五十里,全用两脚走路,从来不坐车,为的是省下那几毛钱的车钱。
这时妈妈发话了,她说:“你们别再忆苦思甜了,过去的日子一去不复返了,我们以后的日子一定会越来越红火,越过越滋润,快吃快吃,联欢晚会就要开始了。”
听完大人这些故事,我的心里久久不能平静,真想不到爷爷奶奶的童年是那么艰苦。我生活在一个好时代,虽然说不上是锦衣玉食,但也是衣食无忧,根本不用为吃穿发愁。
我要好好珍惜,努力学习,一定要让爷爷奶奶在有生之年过上更幸福的生活。