万圣节的作文300字
一个星期前,我们班就开始讨论万圣节的事了:有人兴奋地说他要去做南瓜灯,有人自豪地说他想参加“PARTY”,更有人打算去挨家挨户讨糖吃……
万圣节那天,我也让奶奶帮我买了一个圆圆的黄南瓜,做起“杰克灯”。我把蜡烛放进雕好的南瓜,烛光就穿过“眼睛、鼻子和牙齿”,诡异的光线,让我觉得刺激而新鲜。
奶奶奇怪地看看我,又看看灯,开始唠叨:“我都没听说过万圣节,但这几天菜场里的大南瓜都卖光了,小贩说连批发市场都没多少了……”
这不仅让我陷入沉思:为什么刚过去的中秋节,月饼滞销,更没人按传统习俗“祭月”,而一到万圣节,南瓜“奇货可居”,受到我们这么热烈的追捧?
思考许久,我得出结论:首先,国外的节日比较有趣、新鲜,而中国的节日对我们来说太熟悉了,年年都过,大家有点厌倦,人免不了喜新厌旧。其次,我们小朋友有时也只是为了找个借口凑热闹,外国的节日习俗比较好玩,合我们这些小孩的胃口。
不过,外国人不是也很喜欢中国的春节吗?每次过年出去旅游,我们都会在异国他乡看到红灯笼、红包、红福字。我想,洋节日可以过,但中国传统节日不可以少;我们要在节日里凑热闹,更要了解节日背后的故事;我们要了解外国的文化,也要宣传自己国家的传统风俗,让外国人爱上咱们的节日。