一天,一缕阳光照进窗口,把小张从梦中唤醒。他揉了揉眼睛,看见疲惫不堪的爸爸已外出了,妈妈也去上班了。小张就趴在桌上,穿着红黄相间的衣服,一丝不苟,专心致志地写作业。
这时,一连串响亮的脚步声响起,然后,越来越近。忽然,门铃响了,小张从椅子上跳了起来,小跑到门前,摸着门,问:“你是谁?”“你爸爸。”小明一愣,想开门,但转念一想,万一是坏人怎么办。于是,他透过门洞,看见有一个穿绿衣服、蓝裤子,手上拿着一本书,看似很有文化的人。他伸手刚想开门,一个念头从脑子里闪过:“他可不一定是个好人。”于是,小张小问:“你叫什么名字?”但没有一声回答,小张确定他是坏人,掂着脚尖给邻居打了电话,把事情一五一十地告诉了邻居,好心的邻居一口答应了。
不一会,一声:“抓贼呀!”打破了宁静,那人灰溜溜地逃了。小张长长舒了一口气,也十分开心自己多了一条对待坏人的好方法。