牵挂作文600字
故乡是我心中一种幸福,带着隐隐的痛!
平静的黄河,缓缓流淌,千万里的奔腾早已耗尽它的力气,磨平了它桀骜的性格。青草、碧水、黄沙、蓝天,给少年一个花花世界。
一根丝线、几条蚯蚓、三五同伴,黄河成了少年的世界。鱼儿在碧水中试探着咬钩,不急不躁。还没咬完蚯蚓,就已经咬完了少年的耐心。
游泳去吧,少年!漆黑的背脊从小桥上依次跳下,溅起不大的水花,惊走水中的鱼儿,震飞安详的水鸟,黄河喧闹起来了。桥上安静垂钓的老者失去了他的慈祥,呵斥着。有什么关系呢?小河是我们的世界,我们回报他的是白眼和更大的喧闹。
探险去吧,少年!脸上涂满泥巴,溜进王二的菜园,生涩的瓜果丝毫打动不了少年的味蕾,我们享受的是游戏的刺激。快跑!有敌情!王二婆姨来了!少年知道,这个婆姨只是我们假想的一颗树。有什么关系呢?菜园是我们的乐园,即使真的有王二的婆姨,最多也就是回家一顿似是而非的打骂。
“蓬头稚子学垂纶”,钓鱼远不是少年的幸福,少年钓的是童年美好的时光,钓的是快乐的心境。
“少小离家老大归,乡音无改鬓毛衰”站在四十的年轮上,回望故乡。在氤氲的晨曦中,踏过黄河,走出故乡的那个少年,成了我记忆中故乡最清晰的一帧,给我繁纷生活凭添一丝隐隐的痛。
故乡难回。少年还在?老者还在?鱼儿还在?菜园还在?沧海桑田,故乡已非昨日的故乡。
难回故乡。纷繁的工作、焦灼的心境、平庸的生活,早已没有了那份冲动和心境。
有什么关系呢?
记忆中,少年年少、老者慈祥、鱼儿咬钩、菜园依旧,在氤氲的晨曦中,踏过黄河,走出故乡的那个少年仍然没有白头;记忆中,幸福依旧、隐痛依旧,牵挂也依旧!