同在一座校园里,这两个男生和别人一样普普通通。然而在网络世界,他们却是同龄人的先行者,且以浓厚的兴趣和不懈的勤奋为拓展学校的网络影响力而付出着不断的努力。在本文里我隐去了他们的实名,取而代之的是他们在网络社区里非常响亮的ID。
在我进行采访的前后,“笃实”新闻网、校友录、“夜流吟”校园所在的那台服务器碰巧出了点故障,所有的数据都面临着全部丢失的险境,这就意味一切的付出有可能付诸东流。网络也会像现实一样遭遇不测,都需要以坚强的心去勇敢面对。幸好最终只是虚惊了一场。几天后,当我又能够登录校友录的“年轮社区”时,看到了好儿份问及此事的帖子。经历过这道“惊险”,不少的校友发现自己已经喜欢上这块空间了。旭萌—和校园网的发展一路同行
旭萌是校信息网络中心培养的首批学生。那时候,该中心还“高高在上”,全部的地盘就是教学大楼十楼的两个房间,一间专门安置服务器,所有的工作人员都挤在另一间里办公和学习,从中心主任到学生,都是如此。学习条件很简陋,但在校信息网络中心的悉心培养下,旭萌打下了相当的网络技术基础。旭萌所学的专业和计算机并不沾边,只是出于对网络的热爱,再加上“感觉比较好”,也就很快地成长了起来。
读大一时登录校园网,大多数页面还只是静态的,有些冷清。后来随着交互网页的增多,人气也渐渐地旺了起来。这些变化,是由校信息网络中心快速发展带来的,但也凝聚着旭萌等网络爱好者的心血。当然,这个变化说起来简单,但过程却也不是一域而就的。
旭萌参与编写的建大“笃实”新闻网的目前版本,已基本实现了新闻的分类和检索,每个校园网的用户都可以上传稿件,新闻的管理和发布也非常方便。整个系统设计下来,从编程、版式等的优化到定型,耗时不长,但前期酝酿却长达一年之久,凝聚了信息网络中心师生的心血。最初的新闻发布是一个个地先把页面做出来,再在主页上添上链接。后来开发了一个简单的自动生成系统,但系统仍有多处不尽如人意,旭萌不断地学习和改进,并借鉴着兄弟院校的经验,慢慢地就推出了如今的版本。