网络及大的方便了我们的生活,带给了我们很多的信息。这尽管是一个虚拟的空间,但它的方便、快捷、灵活等多种优点。它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助在最短的时间内获得各地详细。
任何事物都有两面性,网络作为一种教育手段,具有信息量大、传播速度快、影响范围广等特征。它不仅丰富了教育内容,拓宽了教育途径,帮助大学生在宽广的环境中学习和积累知识。网络使我们了解到真实的学生思想动态,从而提高了思想教育工作的针对性。特别是一些受到普遍关注的校园和社会热点问题,学生们会积极在网上发表各自的观点、意见,进行交流、讨论,这都是学生真实思想的流露。教师可以通过收集、整理、分析这些网贴,从而找出对策。
当然也有坏的一面,学会拒绝网络中的种种不良诱惑,这样才能对我们起到好的作用。青少年很容易在网络上受到不好的影响,只要我们正确的利用网络,正确的络,那对于青少年的都发表观点意见,平等对话,对青少年提出挑战,使思想政治工作的效果往往不能达到预期。同时,上网使青少年容易形成一种以自我为中心的生存方式,集体意识淡薄,个人自由主义思想。
任何事物都有两面性,当然也包括网络。只要我们正确的利用网络,正确的络,就会非常好。