过年啦!桌上摆满了各种好吃的,瓜子、花生、杏仁、开心果。。。,这其中啊,我最爱吃花生了,两指轻轻一按,花生壳就应声而碎,那些长得大个的,通常都有三四粒饱满的花生米,即使小一些,至少也有两粒,塞到嘴里一嚼,那真是唇齿生香啊。奶奶见我吃得开心,问我:“好吃吗?”“好吃!”我回答道。奶奶说:“你还 记得吗,这花生,还 是你跟我一起下田收的呢!”“真的?”我非常惊讶,想起十月份回家的情景。
国庆长假,正是花生收获的季节,门前的田地里,我看见爷爷坐在板凳上,戴着草帽,弯着腰,在辛苦地挖着花生。他的脸上大汗淋一漓,衣服也早已湿一透了,还 时不时欠起身,抬起腰来,再喝口水。奶奶也坐在一边的板凳上,竹篮子放在一旁,里面装着奶奶刚刚摘下来的一颗颗花生。虽然正值秋天,但天气还 是非常炎热,农田里还 飞着许许多多的小蚊子,我跑到田里,对奶奶说:“奶奶,我来帮你一起摘。”奶奶对我说:“太热了,你去玩一会吧,这儿用不着”。“没事,我去换双拖鞋,戴上手套,跟你一起摘。”虽然我一次只能摘一小把花生,但有了我的帮助,奶奶肯定轻松了许多。就这样,爷爷一边挖,我们一边摘,终于摘完了,我也热得满头大汗,幸好奶奶让我戴上了草帽,不然我早被晒黑了,那一刻,我忽然明白了所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。奶奶在河边将花生洗净,晒在了门前的空地上。奶奶说:“这三筐花生,两筐榨成花生油,还有一筐晒晒干,等你过年回来吃”!
真没想到,这就是我摘的花生,难怪这么好吃啊,我对奶奶说:“奶奶,不是留了有一筐嘛,我一下吃不了这么多,剩下的我带回杭州慢慢吃!”奶奶笑着说:“好好好!都给你留着呢,喜欢就多吃点!”我们都笑了。
劳动是辛苦的,收获是甘甜的,爸爸说,庄稼是这样,学一习一也如此,我好像听出了这其中的道理。