爸在矿井下遇难后,后爸带着一个大我两个月的女儿来到我家。她跟着后爸来的那天,妈让我叫她姐姐。
她高高的个子,身材特别好看。可穿着却土得掉渣。她很不幸,她妈死得早,为了能让她到城里条件好的学校读书,她爸当了井下工人。见面的瞬间,我对他们有一种莫名的反感与厌恶,于是我低着头,不肯开口。
妈叹息地看着我,眼睛里流露出哀求。后爸搓搓手,憨厚地对妈笑笑:"别为难孩子了。"
看我没开口,她局促不安地看着我,目光里流露出理解与宽容。
家里地方小,后爸买了一张有上下铺的床放在我的屋里。她个子高,爬上铺困难。我想睡上铺,可妈冲我使眼色,不让我说话。
冬天渐渐到了,气温下降得很厉害。妈拿着家里惟一的鹅毛褥子,犹豫一下,看了她一眼,可还是铺在了我的床上。她扭过头,后爸轻轻地拍了拍她的肩膀,她回头冲他爸微微笑了。那一瞬间,我觉得妈妈有点过分了。
家里添了人,我特别不习惯。看着陌生的后爸,我想起了亲爸。一次梦中哭醒,我看到她坐在我的床边。
"我妈刚死那会儿,我也像你一样。"她温柔地用毛巾帮我擦脸上的泪水。这一次,我没出息拒绝她,可还是不肯跟她说话。
我舅舅是教育局副局长,她被分到了我班,这也是妈的主意。我性格内向,平时不喜欢说话,很少与同学来往。我爸死后,妈惟恐我有什么闪失,总想找个人照顾我。
妈给她买了几件城里女孩的衣服,她笑着接过来,一个劲儿地谢谢。妈的脸上很不自然,和我相比,她的衣服太土了。