早就听说大禹陵是千年王陵,身为一个绍兴人,却从来没去过大禹陵,真是一个遗憾。今年寒假,我们全家就去大禹陵瞻仰大禹,了解大禹。
一走进大禹陵,平整的青石板路两旁许多形态各异的石像就把我深深的吸引住了。向前走去,我突然看到一只鹿,咦?它怎么多了一对翅膀,原来,这是一只天鹿,它下凡人间来帮助大禹。我又看见一只狐狸,它为什么有九条尾巴呢?原来这是九尾狐,九尾乃王者之证。我还看到一头神牛,它帮助大禹撞开巫山,使河水得以畅通。大禹治水造福人民,感动天边,神兵天将纷纷来帮忙,我频频与这些神兵天将合影。再往前走,庙宇林立,一些“宫廷大臣”正在祭拜大禹。走进享殿,享殿内外金碧辉煌,里面还画着大禹治水的壁画。来到禹庙,大禹的塑像矗立在大殿之中,庄严雄伟,令人肃然起敬。柱子上还有康熙皇帝亲笔写的对联:“江淮河汉思明德,精一危微见道心。”大禹三过家门而不入,公而忘私的精神将世世代代受到人们的敬仰。
走出大禹陵,大禹治水的情景仿佛历历在目,现在大禹陵每年都要举行盛大的祭禹活动,向世人展示了绍兴深厚的文化底蕴,我为家乡而自豪,也为自己是个绍兴人而无比骄傲。