塑造自己作文
人,是天地间一件完美的艺术品。上天创造我们时,竭尽所能,才有了今天的我们。
我们生来就站在了同一起跑线上。我们从上帝那里分到了相同的东西:一个无知、幼小的微弱生命。幼小无知的我们,用天真的双眸去张望世界,用幼稚的心灵去感受亲情。这就是我们——一件作品的原料。
正如原料那样的粗糙,我们在万物面前显得那么渺小、黯淡。作为一件朴实无华的原料,我们没有过去,可能拥有未来,但我们拥有现在。拥有机会,一个雕塑自己的机会,我相信美丽将会开始于为自己雕塑。
我们每个人思考问题的方式是不同的。我们面临着如何完成一件作品,什么时候去开始工作。成功终究是有先后的,但最终成功的创造者永远是我们自己。一扇清新明亮、焕然一新的成功之门将为我们打开。那里有梦想飞翔的天空,有思想驰骋的原野。一切开始于工具挥动的那一刻。我们不是完美的,有自私,有胆怯,有自卑,有邪恶等等一切瑕疵。我们要做的,其实很简单,去其糟粕,取其精华。
在一面洁白的墙壁上,有几滴鲜红的血渍,这是显而易见。就像我们身上的种种瑕疵,每个人都可以看到,包括我们自己。我们缺少的不是锐利的眼光,而是行动的勇气。昔时,唐太宗以人为鉴,造就了大唐盛世。我们正是缺少他这种敢于剖析自我的胆量。大丈夫顶天立地,就必须有雷厉风行的气魄。如若不然,我们也只能成为芸芸众生中的凡夫俗子了。我们原本是自己的主人,而现在我们却把自己交给了别人,成为他人刀下的奴隶。就像我们本来没有被关进监狱,但我们却把自己关进了心造的监狱里。我们为此整天苦于改造自己,完善自己。厌倦生活,厌倦一切。我想,这时生活就是我们的监狱,而刑期却不知道有多久。这样会有伟大的作品问世吗?世界上最杰出的雕塑家是你自己,而世界上最恐怖的雕塑家也是你自己。
我们一生何尝不是致力于一件作品的雕塑?雕塑一个完美的自我,从我们挥刀的那一刻,就注定了我们的最终命运——生存与毁灭。命运掌握在我们的手中,是一件完美的作品,还是一件废品,将意味着它的存在或是消失。既然起航的讯号已经奏响,我们就应该勇往直前,管它前面是风暴还是风平浪静呢!
给自己的思想一片飞翔的天空,奇迹在你手中创造。一份自信的表情,一种冲动的勇气,一份执着的信念,一种顽强的坚持。完美的雕塑,等你去完成。