塑造自己作文
曾看到过这样一幅图画,画上的男子手持雕刻刀和凿子,痛苦而果决地从脚下丑陋的土石中慢慢塑造出一个清晰的形体——一个魁梧壮硕的、崭新的、更高也更好的自己。细看他的面庞,虽然痛苦万分,却流露出几分刚毅,几分希冀和不屈不饶。不由感慨万分:人生正是这样,去掉一贯的外衣或许难以接受,但这一切过后的挺拔与顿悟,又何尝不是对自己最好的报偿?
塑造自己,是勇于面对暗淡的过去。从灰烬中站起,挣破种种禁锢而洗尽铅华。20xx年俄罗斯喀山游泳世锦赛的冠军宁泽涛,曾是一个相当怕水的孩子。为了克服恐惧,锻炼自己,他毅然选择了学游泳。有记者曾问他内心有没有软弱的时候,他说:“其实我也会哭,但是不会让别人看到,有时就哭在水里面。”敢于正视自己的不足并不断挑战它,是宁泽涛成功塑造自己的关键。每个人都曾失败,有的人勇敢地正视自己,最终脱离了平庸而变得优秀;有些人没有塑造自己的勇气,只一味自怨自怜,多年过去,仍是一无所成。
塑造自己,是即使很痛很累也坚守着自己的信念。为了有朝一日的花丛里蹁跹,遍体鳞伤也要破茧成蝶;为了傲立岩峰,即使千疮百孔也要顽强地扎根贫瘠,蜕变至虬枝铁干、傲骨铮铮。五岁时,她模仿电视里的演员将自己的足尖踮起;十五岁时,她凭借出色的表演成为旧金山芭蕾舞团的成员。她,就是被美国《时代》周刊评选为“亚洲英雄人物”的谭元元。我们只看到了她在台上的风光,却没有看见她在台下日复一日付出的汗水。无数次跌倒而又咬牙重新站起,即使脚趾磨得都是老茧也不放弃,超乎常人的毅力和坚持使她完成了自己的蜕变,聚光灯下,一舞翩跹。
塑造自己,是卸去生命中不必要的重担,在生活的行囊添上更有意义的事物。戴勉在《达·芬奇论绘画中曾说过》曾说过:“塑是加法和减法的艺术。”是的,有人抱怨生活把自己压得喘不过气,殊不知生活的沉重皆源于自己的手。除去糟粕,添上新趣,不也是在塑造自己吗?
在成长中,我们面对一次次突如其来的挑战,在黑暗中咀嚼只属于自己的酸甜苦辣,然后在不懈的奋斗中缓慢拔节,雕琢成一个全新的自我。我们正视过去,在当下挥洒汗水,在不远的将来无论面对什么都能泰然处之。我们艰难地塑造自己,无论路有多远也能抬头大声说:“我愿意!”