太姥姥的心病作文
周末妈妈经常带我去乡下看望太姥姥,太姥姥今年八十三了,她个儿不高,额头上布满了皱纹,一天到晚,总是乐呵呵的,满头银发,总是梳理得整整齐齐,显得很有精神。听妈妈说过去很穷,太姥姥吃了不少苦,好在现在身体没什么大毛病,只是眼神不太好。每次我去了,她总是摸索着在屋里找糖给我吃。
去年冬天,我们去看望她,太姥姥一反常态,无精打采地睡在床上,妈妈问她怎么了,她说没力气,想睡觉,开始妈妈没在意,可后来几次,她还是睡在床上,显得病怏怏地。在妈妈的追问下,太姥姥说一直头痛起不了床。妈妈提出要带太姥姥去医院,她拉着妈妈的手说:“你可别来接我去医院,我都这么大岁数了,现在有的吃有的穿,一点头痛比起过去的苦算不了什么,不用去医院。”妈妈只好把事情告诉了在外地工作的舅爷爷,舅爷爷急忙从外地赶回家,“强行”将太姥姥送到医院。
到了医院一检查,医生说太姥姥患了糖尿病和白内障,要住院治疗,眼部还要动手术。听医生这么一说,太姥姥赶紧起身,不停地摇手吵着要回家,可舅爷爷不能依她呀,软得不行,只有“硬来”了。可接下来的几天,太姥姥成天愁眉苦脸,不配合治疗,吵着要回家,就像个不听话的小孩,舅爷爷真拿她没办法。
一天,舅爷爷在病床前一边叹气一边对太姥姥说:“你这么重的病不治可怎么办呀?不行的话,我只有把你转到芜湖弋矶山医院了。”“不行,不行,芜湖我可不去,我就在泾县治。”太姥姥吃力地从病床坐起来,坚定地说。“为什么不愿去芜湖呢?”舅爷爷奇怪地问道。“去芜湖要花多少钱呀?你在外挣钱容易吗?”听太姥姥这么一说,舅爷爷明白了太姥姥心中的担忧,舅爷爷笑着说:“治病花不了多少钱,大部分都能报销,你不用担心。”“谁给你报销呀?骗我老奶奶。”太姥姥不相信地躺下,盖上被子侧过身不再说话。
第二天早上,舅爷爷出去买早点,医生来查房,太姥姥带着疑惑试探地问医生:“医生呀,我的病重吗?得花多少钱治呀?”“你白内障手术不收费,糖尿病的费用能报销百分之七十,花不了多少钱。”“是真的呀!医生你可不能骗我?”“你这么大年纪了我怎么能骗你,这是国家政策。”听医生也这么说,太姥姥脸上露出了笑容,拿起梳子整理起头上凌乱的头发。接下来的日子,太姥姥每天都满脸微笑,积极配合医生的治疗,身体一天天的好起来,很快就出院了。
现在太姥姥每天都高高兴兴,笑容满面。有一次一旁地妈妈感慨地说:“医生真厉害,不仅治好了外婆的病,还治好她的心病。”我在一旁拉着太姥姥调皮地问:“太姥姥,现在你还怕住院吗?”“不怕了,不怕了,国家为我们老太太买了医疗保险,我还怕啥呀!有病就去医院。”太姥姥风趣地说。哈哈……我们都笑了,我嚼着太姥姥给我的糖,越嚼越甜……