太阳花作文
一个雨后的清晨,我和同事一起走上戈壁滩。眼前景色让我们吃了一惊:只见一簇簇一丛丛一片片成千上万的小黄花密密麻麻挤挤槡槡开地正艳,微风吹过它们摇晃着小脑袋似孩童般可爱。放眼望去远处的沟沟壑壑里已经被镀上一抹淡黄,死寂的戈壁滩也显现了生机。
同事告诉我,这花叫太阳花,花朵虽小却心智很高。它是跟着太阳走的,有点像向日葵。到了夜晚它的花瓣收紧像似开败了,第二天太阳已出来,又绽放开来。这种花只有几天的花期,然后消失的无隐无踪。
我伏下身子仔细观察这幼小的生命,只见它贴着地皮也只有一寸多高,细细茎像绣花针似的顶着一个蚕逗般大小的花朵,颤微微的开着。花朵像微缩的菊花,我的心中不由升起几分爱怜,又顿生几分敬佩。
我想:这弱不禁风的小花,竟有如此顽强的生命力,只要有一滴水一缕阳光,在沙石遍地的戈壁滩也能开花。它们还能抱成团以十以百以万的阵势,去实现自己敢叫戈壁换新天的愿望。它们在这么短生命历程中,把自己最灿烂最美丽的留在大地上,真是死而无憾啊!
而现实生活中,我辈却为患得患失争的焦头烂额,为金钱名利而拼的你死我活,为物欲膨胀弄的处心积虑,为理想破灭气的心灰意冷,想想这幼小的太阳花,自己是何等的渺小啊。
这正是太阳花让我悟到的。