唐山的作文600字
大地在颤动,大树倒了,桥梁塌了,高耸的大楼顷刻间变成了一片瓦砾。地震!这就是唐山大地震!轰隆隆的巨响夹杂着伤者的哀号、小孩的哭叫响成一片。虽然这只是电影,但我依然被这惊心动魄的场面所震撼。
在这千千万万的受灾者中,有一个叫方达的小男孩,他被地震夺去了一条手臂。他和妈妈相依为命,可他不气馁,不向困难低头,从拉三轮车开始,一直到成立了公司、当了老板,有了自己的房子、汽车。一只手的残疾人经历了多少磨难啊!
更为难得的是,当他成功的时候,没有忘记母亲,想把母亲接到杭州去住,她不去;给母亲在唐山买房,她还是不同意;方达想劝说母亲早些从痛苦中解脱出来,忘掉过去走向新生活,母亲和他意见不统一,方达也不强求,不同母亲争辩。
过年的时候,为了不让母亲寂寞,他不惜和媳妇吵架,把自己的孩子留在母亲身边。他总是尽最大的努力让母亲开心,尽最大努力去做个孝顺的好儿子。
我敬佩方达!敬佩他顽强,不向命运低头,拼出自己的一片天地;我敬佩方达!敬佩他孝顺,成功不忘母亲,是替父亲?还是替姐姐?原来那可是四口的一家人啊!我敬佩方达!敬佩他身残志坚,一条手臂的小伙子让饱经沧桑的母亲过上好生活;相比之下,他那同胞姐姐虽然四肢健全,却内心冷酷,她为生身母亲又做了些什么呢?
或许,命运是不公平的,让孩子过早地失去父母,或许人生是残酷的,让健康的孩子成为残疾;我和故事中的方达都失去了父爱,让我们经受生活的考验;但幸运的是我拥有健康的身躯,还有许多亲人的帮助。我相信方达可以用一只手干出一番大事,四肢健全的我肯定能用双手扛起整片蓝天!
不向挫折低头,不向困难低头,报效母亲、回答亲人的期望,用自己的双手开拓出更好的未来!