坦然面对人生作文
我曾看到过这样一个故事:伊拉克击剑选手艾哈迈德·贾瓦德是巴格达大学的学生。男子佩剑比赛开始前的训练,他始终是一个人,一阵举剑挥舞,却没有叮叮当当的交锋碰撞。比赛不到10分钟,两个0∶5的比分,他完成了自己的大运会之旅。贾瓦德赛后表示,自己很快乐很满足,因为实现了和高手过招的心愿。 飞行万里,上场一刻,贾瓦德对自己的梦想依然执著。他并非失败者。
读过后,我感触很深,令我最为赞赏的,莫过于贾瓦德的坦然。
坦然不是水波的涟漪,动荡不安;不是沙石的破碎凸凹不平,而是一块岩石,坚如磐石的淡然。
试问他,自己参加大运会的目的为何?是与高手过招。那么奖牌的得失与他有关么?与对手交锋,胜负又有什么关系?无关。所以他能坦然去面对,因为那些不是他的目的。
如果他一开始便以成功取得金牌为目的,当他再次失败,他又能同样的淡定、坦然吗?
我曾看到过这样一个故事名叫《白兔与月亮》:曾经有一只白兔,它喜欢月亮,是赏月的行家。于是,神就把月亮赐予白兔,可是,从此以后,白兔变得患得患失、整日提心吊胆,生怕成为自己的月亮遭到别人的劫掠,好在最后白兔醒悟过来,将月亮还给诸神之王,从此,白兔又恢复以往的快乐!
白兔为什么会提心吊胆?原本美好的月亮,被掺杂进了利益,变得如此不堪。可见任何事物但凡拥有了利益,便会使人为之发狂,失去坦然!
但我们应像之后的白兔一样,月亮本身便与我无关,得之无意,去之无害。仔细斟酌损益,只不过是回到开始的原点,也没有失去什么,没什么抱怨,这便是坦然!
还有一个故事:一个乞讨者,他一个远方亲戚去世,他可以继承数百万的财产,当记者问他:“你会用这笔钱做什么?”他回答说:“买一个更好的碗去讨饭!”也许很多人会笑他傻,但我却不,即使他有这数百万,他能用来做什么?没有这份能力,只能看着破产,最后仍沦为乞丐的身份!
那么,倒不如坦然地现实一点,坦然地面对得与失,才能坦然地面对自己的人生!
人生很长,经历着许许多多,与其计较着那些失去的与得到的,倒不如当作什么也没发生,坦然面对人生的得与失,是难得的境界!
“闲看庭前花开花落,漫随天外云展云舒。”人生唯有坦然,才会快乐!