贴春联作文
春节贴春联,一直是我国的传统文化习俗。20xx年的春节又来到了,老爸说:“儿子,书法学得怎么样了?今年的春节不用买春联了吧?”我骄傲得一仰头:“当然不用,我来写!”
红纸铺平,倒好墨汁,我用笔蘸了点墨,怀着激动的心情下笔,一副又一副,地上晾着的春联越来越多,紧张奋斗一个多小时后,终于写出一副我最满意的春联。
等它们晾干,我迫不及待就开始贴。我先问妈妈要了“胶水”——一碗熬得非常粘稠的粥。我把“胶水”刷上去,然后把写着“国泰民安戌岁乐,粮丰财茂亥春兴”的对联拿起来,小心翼翼地抚平,按了上去,退后一看,歪了,我急了,赶紧轻手轻脚地揭下来。打量片刻,我先把春联上部轻轻贴上,底部只贴了一点点固定,然后离远一点查看,慢慢调整,直到春联端端正正,我才从上到下一点一点把它贴实。
有了经验,我信心满满,开始贴横批,这时,老爸出来看了一下,拍着我的肩膀说:“干得不错!”我胳膊一抖,横批贴成了“竖批”了,我只好又从头再来。
贴好横批,再贴福字。看着门上贴的红通通、喜气洋洋的对联,我心里乐开了花。