听自然说话的作文
我听不见自然在说话,蛀虫在它的肠胃中啃咬,雷鸣般的声响似乎在提醒它生病了,它喃喃细语,可我却听不见。雾霾积聚在它的面庞,久久不散,它期待有一场大雨,能为它洗去污渍,绽放彩虹的光芒,但飘渺的水蒸气,却早被工厂排放的废气所驱散。
沙漠霸占着它身体最美好的部分,干枯的皮肤裸露在外,它想用毛发去遮盖,但蟠曲的树干已经被它的儿女做成房屋家具,供他们享乐。甚至是自己的身体,被儿女们挖出,用其中的精华美化他们的世界,却将糟粕弃之如履,纵它们蔓延,伤害自己的母亲,伤害同样生存的兄弟姐妹,直至伤害自己。我听不到自然在说话,我也听不到自然的呢喃。
自然在人类的参与下改变太多。曾经的自然是寂静的,是祥和的,它有缤纷的色彩,它内心丰富,而人类的参与就像在它身体里植入一块假体,怎么看都显得格格不入,人类的存在打乱了自然的运行规律。于是我们听到了自然在呐喊,那声音如此凄凉、无助、歇斯底里……然而兴奋的人类还沉浸在所谓社会的进步带来的“快乐”之中,我们听不见这些声音,我们自认为自然会像小孩一样听话,正逐渐被我们驯服,我们自顾自的一边享受改变自然带来的成就感,一边快马加鞭地继续着伟大的“人类事业”。现在,有人听见了大自然的声音,希望有更多的人能放慢脚步,冷静下来,仔细感受那脆弱的生命力,与自然开始一场平等的交流。
当你听闻同窗多年的人在不久前的某一天死去的时候,你可能才会在某一段时间,不情愿地去承认,世上的一切终有日会倒下。其实经历过春花、夏日、秋月·冬雪的我们早就从自然轨迹那里得知了这样一个再简单不过的道理,我们知道身边的一切包括我们自己终有日会倒下,但几乎所有的我们都选择用手遮住双眼,不去看这个道理。
因为如果我们一直念着它,就不可能走下去。
自然最可怕的地方,也许就是它可以让你绝望,让你只看到结局,而再难去感受身边真实存在过的那些美好声息,又或者是它让你听到希望的声音,而忽视了最后的结局,所以当结局太快到来的时候,我们往往还有太多的话没有去说,太多的事情没有去做。
诚然,世间万物的每个声音都有他的道理,可有些道理,我们的确没有必要去听得这么明白,有时候我们可以不去听自然的声音,听听自己的声音,也许这样我们才会有一瞬间的,哪怕明知道最后不会有好的结局,还去挑战世界的勇气。到了那个时候,也许自然的声音不再单纯给你希望或者失望,它会更加澄澈、更加包容。
因为入耳前是自然的声音,入耳后却是心中的自然之音。因为我们心中满满是目标,才会觉得自己听不清楚自然之音,而当目标和功利心淡去,我们便不会再刻意去听什么声音,那时我们听到的,才是真正的自然。
所以也不必害怕终有日倒下,只管去追寻,只管去珍惜。