听自然说话的作文
也许你听过海浪拍击堤岸,海风拂过你的脸颊,发丝轻扬,闭上眼睛,静静感受。那一刻,你听到了什么?也许你听过山风掠过林梢树叶沙沙作响,微微晃动,阳光透过缝隙,照在你的脸上,闭上眼睛,细细聆听,那一刻,你听到了什么?又或许你听过雨打芭蕉,听过燕语呢喃,哪一刻,你又听到了什么?
这一切的一切,都是自然在说话,不是吗?
那个草长莺飞的季节,触动发众沉寂已久的心弦,你听,迎春花开了,小草也开始伸懒腰了,于是韩退之说:“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”苏轼听到了海棠花开的声音,于是勾勒出“东风袅袅泛崇光,香雾空濛月传廊”的画面,春社时分,张演描绘出了“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”的热闹景象,杜牧在江南也听到了“千里莺啼经绿映红,水村山郭酒旗风”的声音,暮春时节,柳絮飘飘,如同雪花飞扬一般,别有一番滋味。
春之声,是生命萌芽之音,充满生机。
阳光灿烂,倾听生命拨节,初夏,天气和暖,没有了飘扬的柳絮,只有向日葵朝着太阳开放,你听,下雨了,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,山中前行,听得曾几在呢喃“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”,海棠花也谢了,“谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长”,有荷香,“四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香”,也有蔷薇的香,“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香“,放眼望去,”绿遍山原日满川,子规声里雨如烟”,五月石榴花开了,红艳似火,耀眼夺目,六月,绿树成荫,花香交织,蛙声一片,心悦神宜。
夏之声,是生命生长之音,充满活力。
秋天,天高云淡,大雁南飞,秋风瑟瑟,“睡起秋风天觅处,满阶梧叶月明中”,枫叶红了,菊花正艳,莲花凋零,“柴艳半开篱菊静,红衣落尽诸莲愁“,秋霜满天,”月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,高粱笑红了脸,苹果笑弯了腰,小麦也低下头,仿佛在对哺育它的大地深深致谢。
秋之声,是生命收获之音,充满喜悦。
冬天,银装素裹,荷花败尽,菊花枯萎,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,在这百花凋零的季节,唯有梅,傲立在冰天雪地之上,与雪争春,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,黄昏的月光之下,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。下雪了,那是一个晶莹剔透童话般的世界,松的清香,雪的冰香,梅的暗香。静吗?不,你听,那雪花来临的脚步,那河流被冻僵的声音,不下是自然在说话吗?
冬之声,是生命孕育之音,充满希冀。
大自然的声音,是最美好、最原始、最纯净的声音。倾听大自然的呢喃,倾听一种感情的流露;倾听大自然的低语,倾听一种生活的经历;倾听大自然的心声,倾听一种生命的激动。