鸡妈妈带着自己的孩子到森林里去玩,森林里的景物美极了。忽然,从树丛中传来了奇怪的声音。
“咦?这是怎么回事儿?”鸡妈妈自言自语道,又听见另外一个草丛中发出了声音,突然,它发现了一条又宽又大的尾巴,心里顿时明白了什么,于是,它眼睛一转,心生妙计。它捡了一些树叶和一些树枝,做了一个小鸡的样子,向那树丛扔去,果然不假,鸡妈妈的猜测没错,那是一只身强力壮的黄鼠狼,它径直向那只假小鸡扑过去,黄鼠狼费了九牛二虎之力抓到了一只小鸡,可却是一只假小鸡,它恼羞成怒,鸡妈妈赶紧叫孩子们到自己身边来,慌忙逃命。可是,黄鼠狼十分狡猾,它轻盈地一个转身,把一只小鸡抓到手上,便逃之夭夭了。
鸡妈妈站在原地,不知所措。这时,机灵的百灵鸟姐姐飞过这里,看到鸡妈妈站在那里,于是就问清了事情的来龙去脉,会心一笑,对鸡妈妈说了几句悄悄话,鸡妈妈这才破涕为笑。
第二天,黄鼠狼走在森林的小路上,高兴地哼着小曲儿:“今个真高兴呀!昨个才捡了一顿饭呀!”心情看上去很不错。
忽然,它看见了前方有一顿“会活动的早餐”———小鸡,它撒腿就跑,不顾一切地冲向那顿“早餐”,可在“咚”地一声后,黄鼠狼掉进了一个小坑里,怎么回事呢?原来,这一切是鸡妈妈精心设计的一个陷阱,它躲在一旁,听见这一身响,便跑过去查看,果然,黄鼠狼中计了。鸡妈妈大笑了几声,便扬长而去,它冲进黄鼠狼的房子,救出了小鸡。小鸡“叽叽”地乱叫着,鸡妈妈紧紧地抱着小鸡,给它安慰,黄鼠狼呢?几天不吃不喝,被饿死了。
鸡妈妈真勇敢呀!它和百灵鸟姐姐用自己的智慧战胜了黄鼠狼。