童年初一作文
在我的童年里,有许多难忘的事,它们就像天上的星星一样多。下面,我就选最亮的一颗同你们分享!
那是前年夏天的一个下午,我们顶着火辣辣的太阳,到洪泽湖边钓鱼。我的钓鱼装备很简单:一根竹竿上系上一条线,线的中间是漂浮,线的末端是鱼钩,钩上钩着鱼饵。
我把鱼钩往湖面上一抛,鱼钩带着鱼饵像流星似钻到水里。哈哈,万事俱备,只欠鱼儿上钩了。我站在湖边,眼盯着漂浮耐心地等待着。忽然,漂浮抖动了一下,我立即提竿。一条小鱼被我提离了水面,鱼鳞在阳光照耀下银光闪闪。可就在我得意洋洋的时候,它一甩尾巴,居然又重新跳到水里,还摆了一个优美的姿势,仿佛在嘲笑我是一个钓鱼方面的“菜鸟”。我气极了,但是只能望“鱼”兴叹。
没办法,只好再耐心钓鱼……“哇!好大的一条鱼啊!”旁边一个叔叔提着刚钓上来的一条约6斤重的鲤鱼兴奋地喊叫着。我连忙跑过去看,哇!他的鱼篓里已经有十多条一斤以上的大鱼了。而我钓了半天一条小鱼也没钓到,我很沮丧,渐渐地失去钓鱼的兴致。妈妈看出了我的心思,亲切地对我说;“你知道这位叔叔钓鱼已经有多少年了吗?3年了!他一开始也和你一样,经常被鱼儿笑话,可是他不气馁,今天钓不着,明天接着钓,一直到鱼儿上钩为止。瞧,现在鱼儿们禁不住他的诱惑,纷纷上钩了,多有意思呀!”听了妈妈的这番话,我若有所悟,再一次耐心地等鱼儿上钩。不一会,我发现漂浮在抖动。我立即一提竹竿,好沉啊!鱼儿在水中窜来窜去,差点把我拉下水。我欢呼雀跃地叫来了妈妈。在妈妈的帮助下,一条一斤多重的大鲫鱼进入了我的鱼篓里。哇塞!我激动得手舞足蹈,喜不自禁地唱起了小调:“咱们老百姓啊,今儿真高兴…….”
这件事情虽然过去了两年多,但我仍然记忆犹新。它给我的童年带来了欢乐和幸福,也让我明白了一个道理,只要持之以恒,万事都能成!