燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,以往童年那快乐的日子,为什么一去不复返呢?我是多么想念我的童年啊,现在回忆起来,我甚至还有些忍俊不禁。
在大年初一的早晨,我们一家人吃完早饭,准备去走亲戚。我兴趣很浓,“嗖”的一声跳上车,心里万分激动,因为我可以看到有两年没看到的弟弟了。
我们是在乡下过年,弟弟家也在乡下。车开得很快,一下子就到了。弟弟见到我,一把把我抱住。随之塞给我一盒刮炮,叫我一起玩。
我牵着他的小手,漫步在乡村的坪坝上。然后来到一个池塘。这是个很大的池塘,他把刮炮往天上一扔,然后飞快拿出打火机,顺便接住,再将刮炮点燃,弟弟是校球队的。之后他把点燃的刮炮扔起来,准确无误的往池塘一踢,在快要接触到水的一瞬间突然爆炸,我连声叫好,想自己来试一试。
我也先将它扔起来,同时拿出打火机,捏住刮炮,点燃,然后也往天上一扔,准备踢时突然爆炸,把我吓得一滚。
弟弟哈哈大笑,我从笑声和他的表情看得出,这笑中间明明带有一股讽刺。我很生气,说:“你还不是练过足球,我没练过。”
他不笑了,走过来对我说:“这里人很少,没几个人,你把刮炮扔那么高再踢,当然会爆炸。”他拍拍我的肩说:“你不要太喜欢玩帅,你才刚练练得很基本就行了。”我脸红了,说:“确实是我技术不好,看不出你小子还有点能耐。”
他说:“做什么事情必须要稳,先稳下来,然后你的瞄准力要高,这两个练好后,就是要狠。不管做什么事情稳、准、狠是必不可少的。”
弟弟给我上了一课,的确,如果做事没根没底,那这件事做了也是白做。
我对弟弟说:“我的知识没你渊博,甘拜下风。”他哈哈大笑,我也哈哈大笑。
到了中午。我和弟弟一起出来玩,太阳升起来了,照在我们灿烂的脸上,我和他走着走着,看到了很恶心的东西。
“牛粪”他大声说,随之拿来一块石头一砸,只砸了一半。看来放在这有蛮久了,都干了。弟弟跑回去拿雷鸣出来,还顺便拿了个器皿,装了一些水浇在粪上。
“真有你的”我说。
“我厉害吧”他笑着说。
我们将雷鸣点燃,扔在上面,只听见砰的一响,雷鸣爆炸了,牛粪被炸得粉碎。我说:“”那个粪,怎么会……?“哈哈”,弟弟笑了一声,其实那水不是自来水,我想自来水怎么可能会它让一下子湿透呢?于是我往里面放了许多杂七杂八的液体,不知会不会爆炸,谁知,竟然被炸得粉碎。
我弟弟还蛮有出息的,竟然这么会想,长大后,肯定出人头地。
没错,牛屎的爆炸和稳、准、狠悟出的道理,我将终身受益,因为我也从惊吓、吃惊中品会出了要勇于实践的道理。吃惊中品会出了要勇于实践的道理。