道德作文
小时候父母耳边常唠叨的,老师课上教诲的,我们嘴上常挂着的,就是——道德。道德是一把锁,他束缚着所有的行动语言;道德是一条链绳,他联系着每个人。殊不知,一个有道德的人是一个钟难做的人。
但丁曾说过:”一个知识不全的人可以用道德去弥补,但一个道德不全的人却难以用知识去弥补。
这句话又让我回想起几年前的清华大学生刘海洋用浓硫酸泼熊的事件。一个外表文质彬彬的大学生,竟会做出如此残忍的事。不禁让人费解,但更多的是愤恨。他的言辞出奇的淡定,更挑起了社会上许多极端的舆论。大家都认同只是必须要有道德的扶持,才可以有最大的发挥。
难道一个大四的学生不懂这些道理吗?
难道身为教师就没有讲到道德吗?
难道有道德的人真的很难做吗?
最近,汶川发生了大地震,许多人为次慷慨解囊。但是,我在报纸上看见一条反面的新闻:“某地区奥运火炬手在绕过捐款箱后,把一只空的手放在箱子边,什么也没捐。” 这件事在社会上引起了轩然没有错,他们已经捐过了钱,只是几位记者没拍到照片,就让他们空大波,指责声,叫喊声,责骂声,不绝于耳。经事后调查,火炬手并着手再走了一边。这件事让火炬手很郁闷,人民很纳闷,也让社会充满了疑问,这记者怎么这样呢!我则感到很气愤,媒体本是为人民服务,让人民更加了解社会,却报道出这么一条消息,又和报假新闻有什么区别呢!这是拿灾区人们的利益开玩笑,是对火炬手的不尊重,是对社会的形象的严重损害!实事求是道德的基本表现,而这家媒体却连这点道德都做不到,还怎么再谈自己的信誉呢?
可是怎样做一个有道德的人?我个人认为,首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。三国时期的刘备也曾经以此教导过他的儿子。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。 做一个有道德的人,要注重培养自己的道德观念,必须注意到知、情、意、行的统一。不能只讲动机不计效果,也不能只根据效果去判断其善恶。要注重道德认知,处理好知与行的关系,注意实际行为的锻炼,在实践中增强道德情感、意志力。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
一个有道德的人,一种“难做”的人,值得我们的思考啊!