道德作文
在社会中穿梭忙碌的人们,身上一定要需要两种最重要的东西,一种是知识,而另一种是道德。如果说知识是进入社会,贡献社会的法宝,那么,道德就是立足于社会的身份证。没有道德,就不能在社会中生存。
持有道德的身份证,才能获得别人的尊重。社会中,很多人从小就进行素质教育。学校就是一个这样的机构,道德观也是每一个人必须树立的。尊重,则是存在于人与人之间微妙的关系,拥有尊重他人的心,必然会受到他人的尊重,这是道德的结果。假如你看见一个老奶奶正准备过马路,你去扶她,这是道德。别人就会向你投来赞许的目光。假如你去尊重一个农村的穷人,别人就会尊重你。道德准则是这样说的,道德是建立人与人良好关系的桥梁。你若没有道德,那么你就只能招来别人的厌恶。
持有道德的身份证,才能获得成功。现在社会上竞争激烈,想在社会上生存下来,不是靠勇气,而是靠道德。成功人士说过,在社会中树立道德,就会获得广大市民的支持。阿里巴巴创始人马云就是这样,他经历了冬天一样的创业过程,这不是侥幸,而是他以自身的道德来感染着每一个人,他诚信,他光明,这是他成功的保证。他做事光明磊落,坚强不屈的信念贯彻着职业道德,在外面做了多次演讲,为公司树立良好的道德形象。他凭借着他的为人,本应花一个多钟头的演讲只花了五分钟,就成功取得了银行500万美元的融资,这是什么?这是道德的影响。道德就是对一个人认识的标准,是一个人取得成功的保证。
持有道德的身份证,就能得到社会的赞扬。我清楚地记得一句话,这句话是几个月前的飞车砸抢劫犯的英雄说的。当时他听到“抢劫了”的声音,便停下单车向后望,恰好看到抢劫犯骑着摩托车朝自己飞来。他二话不说,拎着单车,在抢劫犯路过之时“飞车”扔向抢劫犯,最后劫犯被附近经过的***和酒店保安抓获。事后采访中,他说了一句:“是我的道德和良心驱使我这样做的。”这句话看似平凡,却非常伟大。社会上都纷纷表示赞扬。
道德是立足社会的身份证,任何人都不应该丢失这一珍贵的东西。道德,是做人的根本,是每个人心中的高尚的观念。没有道德的人,是绝(决)对不能在社会上立足的。