定格作文
天又是阴沉沉的,雨说下就下,空气凝滞了一样,很闷热。其他科目都已经停课,全部时间都留给我们复习地理、生物,离中考只有三天,学校里、班级里都弥漫着紧张的气氛。
那晚我决定回趟家收拾一些衣物带回宿舍。母亲见我回来,让我在家住一晚,说要买一只鸡,明早给我炖点鸡汤补补。想想食堂的伙食,我欣然同意。
晚饭后,鸡已经送到,耷拉着脑袋栓在院子里,一动不动。又见母亲提了一袋东西回来,是拜佛用的香和烧纸。我十分反感母亲在考前为我烧香拜佛,认为这是迷信,不努力读书,光靠拜佛就能考好?“妈,你又要为我拜佛是吗?这根本就没有用!你要相信我,我会努力学习,会考好的。”我不耐烦地叮嘱母亲。母亲迟疑了一下说:“好、好、好,不拜不拜。”边说边将香、纸放进柜子里。一副敷衍我的模样。我又再三叮嘱她不要拜。
第二天早晨,天还是暗沉沉的。想到浓浓的鸡汤,我迅速洗漱完毕准备下楼。一推开卧室门,一股浓香便扑了上来,复杂的香,是鸡汤的味道!还夹杂着一点佛香的味道!我的亲娘啊!一股愤怒的情绪冲上心头,我能感受到脸上是炙热的烧。
我奋力冲下楼!佛香的味道愈加浓厚!
客厅里,朱红的佛台上,几盏大大的红灯,几尊佛像,几盘水果、饼干,还有大瓷碗里盛着的那只鸡!而母亲,正虔诚地跪在地上。
那是母亲吗?我楞住了!怎么背影如此的消瘦,头发里掺杂着些许白发。母亲或许是听到了脚步声,连忙站了起来,转过头看着我,眼里是惊慌?是歉意?还是……我说不清。母亲眼角的纹路越发的深了,皮肤也暗淡了许多,是我太久没有仔细观察母亲了吗?我只觉得鼻子一阵酸酸的。我不知道该说什么?母亲先开口了,音调是迟疑的:“孩子,对……对不起,我听说你每天在宿舍学得那么晚,一定很辛苦,我又无能为力,我一个小学都没毕业的也不能教你什么,我只好……”说着说着母亲的眼眶里似乎多了什么?是泪吗?母亲,一个好强的女人,此刻竟在我面前落泪。
我一把抱住了母亲,果真是瘦了,是为这个家日夜操劳的吗?是因为担心我吗?“妈,你不用跟我道歉的,应该是我要跟你道歉,我长这么大,多少次没有去体谅你而是责怪你,我总把你对我的爱当成理所应然,我从来没有关心你吃得好不好,工作累不累……妈!谢谢你为我做的这一切!”我又仔细看了看母亲的脸,帮母亲捋了捋头发,她笑了,我也笑了。
那天早晨我喝了鸡汤,是香甜的,掺着佛香的味道,是母爱的味道!让人回味无穷。
那一刻永久地定格在我心里,成为我勇往直前的骑士勋章,我将戴上它,不畏风雨,成为勇士。