交通规则作文
星期天,爸爸和妈妈带我去看望由于拆迁搬到很远处的妈妈的外婆——老外婆。
那天是休息天,路上的车辆显得特别多。爸爸开着车一路上总是走走停停,不一会就是一个红绿灯,在接近老外婆家的那个路口,由于地方比较偏僻总算车辆和行人少了许多,只是面前依旧是个红灯亮着,爸爸很平常地停了下来,我看看道路对面没人,又前后张望了一下,发现没有监控探头,然后自作聪明地对爸爸说:“这个地方没有人,又没有监控,我们为什么不过去呢?”
爸爸一听,立刻满脸严肃地说:“不管有没有人,我们都应该自觉遵守交通规则。”
“为什么?”我一脸疑惑地问。
爸爸笑了笑对我说:“你知道每年有多少人是因为闯红灯而被死神夺去了生命,离开了亲人吗?不能由于有无监控就随意闯红灯,要养成自觉遵守交通秩序的好习惯。”
我听了直点头,突然想起刚学的一篇课文《你必须把这条鱼放掉》,小汤姆的爸爸因为没有到可以钓大鲈鱼的时间,而要求汤姆把钓到的鲈鱼给放掉,遵守了规定,让汤姆终生受益。我们每个人都应该从身边的小事做起,严格遵守交通规则、遵守社会公德和社会规则。