军训,是每个初中生踏入校门必经的课程。
这次军训,最让我印象深刻的非“厨艺”莫属了。因为它,我明白了一个道理。
来到厨艺教室,老师先是给我们介绍了八大菜系有湘菜,浙菜,鲁菜,粤菜等。接着又给我们讲解了切菜的几种刀法,然后重点强调的必然就是安全事项。最后说了一下食材,就轮到我们来大显身手啦。
我们组以最快的速度订好了菜谱:菜花炒肉,西红柿炒鸡蛋,茄子炒肉,黄瓜炒鸡蛋,炒土豆丝,茭瓜炒肉。这几道菜的制作工程,西红柿炒鸡蛋的过程着实令我印象深刻。女生负责备菜,男生掌勺。配合的天衣无缝,从切西红柿,打鸡蛋,到下锅翻炒,直至出锅,可就当要上桌时,不知谁喊了一声:“忘记放盐了!”接着是一片寂静。这时一个小白鼠挺身而出:“我尝尝。”在全组人的目光中,只见他夹起一个鸡蛋放进了嘴里“太淡了,什么味儿也没有。”这好办,我们加了一勺盐进去,“咸!太咸了!水!”我们又开始疯狂搅拌。“完了,什么味也没有。”
全组宣告放弃。
再调下去谁也不知道会是什么黑暗料理了。
不过有了第一次的教训,下面五道菜做的都不错。这次的厨艺活动,让我明白了“细节,决定成败。”就像那一小勺盐,微不足道,却能掌握一盘菜的味道……