滥竽充数续写作文
齐宣王死后,他的儿子齐湣王继承了王位。齐湣王也跟他的父亲一样,喜欢听吹竽。可是他不要许多人一齐吹,而要一个个单独吹。这事儿像风似的传播到王宫的每个角落。
南郭先生听到后,心中一震,慌了神了。只知道拼命地向家中跑去,撞倒了好几个人他也无所为。“砰”地一声,门被南郭先生撞开了,吓了夫人一大跳。南郭先生不停地抖动着,坐在椅子上目瞪口呆,张口结舌,心想:糟了!这可怎么办呀!要是被齐湣王发现我是滥竽充数的话这可是要杀头的呀,那我不就完蛋了吗?唉呀!这可怎么办呀......他一边想一边在房间里来回踱步,还不断地摇头,唉声叹气。发现异常的妻子走进来,询问道:“你怎么了,愁眉苦脸、魂不守舍的?”南郭先生苦着脸,把事情一五一十地告诉了妻子。妻子听了,失声大叫:“早叫你不要这样了,现在怎么办呀?”妻子说完,那眼泪就像掉了线的珠子一样滑下脸颊。不一会儿,妻子停止哭声,说:“我在秦国有个当乐师的叔叔,你去拜师吧!”接着,南郭先生收拾好行装,出发了。
南郭先生一路上跋山涉水,餐风饮露,过了好几天,终于找到了师父的住处。一开始,师父不肯收他,因为他没根底。南郭先生不肯走,跪在师父的住宅前,几天几夜。终于,师父被他的诚意所感动,收他为徒。吹竽可不容易呀!南郭先生依然坚持着。瞧!夏日炎炎,火球似的太阳似乎想把人们烤熟,花儿蔫了,小草耷拉着脑袋,豆大的汗珠从南郭先生的脸上滑落,可他不在乎,仍然勤学苦练着;冬天,大雪纷飞,天寒地冻。而南郭先生却为了能更好的融入环境中去,竟然站在雪地里练,一练就是几个时辰,他不管自己的耳根是否已变紫,手是否已冻僵......就这样,南郭先生日复一日,年复一年的练习。斗转星移,寒来暑往,不知不觉三年过去了。南郭先生终于练就了一身高超的吹竽技术。
南郭又一次回到皇宫,不过这次是以秦国音乐家的身份去的。不久,就身居高位了。接着,南郭先生过上了幸福的生活。
事后,南郭先生不禁感叹道:“看来鱼目混珠是不行的,要有真才实学的人才能在社会上立足啊!”