在战国时期,有一个国王叫齐宣王,他很爱听吹竽,而且他很讲究排场,喜欢很多人一起吹竽。
对竽根本不了解的南郭先生知道这个事情,就跑到齐宣王那里夸耀自己的吹竽技术多么高超,连鸡听了之后都会跳起舞来。他说:“大王我愿意为您吹竽。”齐宣王听了心里乐滋滋的,二话不说,没让他经过考核,就同意他进入了三百多人的乐队。
吹竽表演时,别人摇头,他就摇头;别人摇晃身子,他也摇晃身子。看着像技术很高超的样子,但其实一点也不懂,还喃喃自语的说:“运气真好,可以不劳而获,哪怕是那个笨蛋齐宣王死了,估计后来的君主也喜欢听竽,这样就可以混一辈子了。”
可是好景不长,快乐的时光像一匹小马一样,跑啊,跑啊,就把不劳而获的日子给跑丢了。
齐宣王去世了,齐湣王继承了王位。他也喜欢听竽,但是和齐宣王不同的是,齐湣王不喜欢合奏,因为声音太大,太吵了。于是下令:乐队里的三百多人排成一长排,轮流表演吹竽,吹得最好的薪水加三倍。
这可乐坏了乐队里的三百多个乐师,除了南郭先生。他在那里吓呆了,一动也不动。顿时,南郭先生仿佛听见:“砍,把这个不劳而获的竽师给我砍成七段!”仿佛看见一个人拿着一把银光闪闪的刀,一下子把他的头给砍了下来,鲜红的血液溅在了身上,仿佛闻到了浓浓的血腥味。“咚!”一声雷声响了,大雨哗哗的下,树叶被打得七零八落,鸟儿在风中扑棱着翅膀,狂风把大树刮倒了。又一声雷声把南郭先生拉回了现实,他不自主的摸摸头:“还好,还好,还在,还在……”南郭先生知道走到这一步,已经没有其他的方法了,于是他赶紧跑回家,收拾钱财和贵重物品,大晚上的灰溜溜地就逃走了。
通过这个故事,我们明白了一个道理:要踏踏实实做人,踏踏实实做事,不能装蒙混骗,混骗是没有好结果的。