南郭先生从皇宫连滚带爬的逃回家乡。可刚到家,消息不胫而走:一个人不会吹竽却装模作样的给齐湣王吹竽,诡计败露,逃出皇宫,齐湣王大怒……南郭先生听到这儿,心中想:不行了,这家也呆不下去了,若官兵追到这儿我的脑袋搬家不说还要连累家人。
南郭先生窜到了秦国。听说这里有座云观山,山上住着一位须髯花白的老人,他吹竽的本领极高。但他不知怎的,从不收弟子。南郭先生心想:这是我脱胎换骨的好机会,无论多难,我也要上山拜师。
南郭先生收拾好行装,离开了家。他历尽千辛万苦,终于来到了云观山,由于一路奔波劳累,他眼前一黑,昏了过去。等他醒过来的时候,发现自己躺在一张床上,耳边传来一阵竽声,如百灵鸟的歌声那样动听。他向外望去,只见一位慈眉善目老人在吹竽。老人见他醒了,便说:“你醒了,你晕倒在山脚,我把你背回来了。”从谈话中,南郭先生知道他就是那位自己要找的人。
南郭先生立刻跪下,唏嘘着将自己不堪的过去告诉了老人并希望他能收自己为徒。可老先生面露难色说自己从不收徒弟,让他回去。南郭先生长跪不起边磕头边苦苦地恳求,直至夕阳西下。
知错能改善莫大焉,老先生被他的真诚感动了。他想,虽然破了规矩,但他觉得能拯救一个迷途知返者也值。于是决定收他为徒并约法三章。此后,他跟师傅勤学苦练,吹竽的本领提高得很快。
春去秋来,时光如梭,一晃三年过去了,他想起了故乡,想起了受苦的妻儿,想起了几年前自己所犯下的错……他觉得要给自己一个交代,在征得师父的同意后,再次回到了皇宫。
看守的侍卫怎会忘记这个欺君罔上的家伙,二话没说就把他押到了大殿,齐湣王一见这个人,脸上的青筋就爆了出来。南郭先生忙劝皇帝息怒,恳请皇上听他独奏一曲,如若惊惹圣上,愿砍下头颅示众。看到湣王默认,他拿起了竽开始熟练吹奏,那悠扬的竽声引来蝴蝶飞舞,恰似“清风吹歌入空去,歌曲自绕行云飞”。一曲终了,引来雷鸣般的掌声。齐湣王也开心极了,毕竟是第一次听到这么好听的竽声。
从此,南郭先生成了家喻户晓的人物,从那个欺君罔上的人变成了“天下吹竽第一人”。