滥竽充数续写作文
南郭先生滥竽充数了好一段时间,日子过得逍遥快活。后来齐宣王死了,他的儿子齐湣王继承了王位,听说齐湣王喜欢听人独奏,南郭先生急的满头大汗,他想:如果继续滥竽充数,就免不了砍头哇!想到这里,他不由自主地摸了摸自己的头还在不在。他没有办法,只好连夜带着自己的财产和竽逃到了另一个国家。
他经过四处打听之后,发现这个国家的皇帝也喜欢听竽,于是他向皇宫走去。南郭先生到了皇宫之后,又将吹牛大王的本领拿出来展现在皇帝面前。这位皇帝听了之后很高兴,也没考察,就让他加入了吹竽的队伍。第二天当所有人都吹完竽之后,同行都口干舌燥,气喘吁吁,而南郭先生却像没事人一样,哼着小曲儿,摆弄着伴随他不劳而获的竽,一位同行实在忍不住内心的好奇就问他:“你看,我们吹完竽之后都精疲力尽,而你却没事,这是为什么呢?”南郭先生说:“我才不告诉你呢,这是本人的秘密。”这位同行一听,更加好奇了。
在第三天的吹竽齐奏中,这位同行使劲竖起耳朵听南郭先生吹竽,发现他压根儿没有吹!吹完竽之后,这位同行又再次问南郭先生吹竽的秘诀,南郭先生又很神秘地回答:“我曾经为齐宣王吹过竽,练就了很大的肺活量,所以……”“什么,你再不告诉我真相,我就去报告大王!”南郭先生只好把秘诀告诉给了这位同行,并告诉他不许告诉其他人,可是不久这个同行便把这个消息告诉了别人。
于是,一传十,十传百。不久,整个乐队都知道了这个事。
国外来了一大批使者,这位国王想趁机显显威风,便让乐队演奏起来,可是乐队却没有一点声音,使者们你看我,我看你,最后一个个哈哈大笑起来。
国王十分生气,决定要查个究竟,得知南郭先生是主要根源时,南郭先生的脸上便刺了一行字:他不会吹竽!
南郭先生狼狈地逃走了。