滥竽充数续写作文
南郭先生逃走了。
齐缗王知道这件事情后,非常生气,下令全城搜捕南郭先生。
南郭先生躲在一间小屋里,提心吊胆,度日如年。他自言自语道:早知道有今天的下场,当初我就不去齐宣王那里“滥竽充数”了,害得我现在整天东躲西藏。如果能够回到当初,哎……
这件事给天上的玉皇大帝知道了,天帝想:如果真给他一次机会,他一定会知错就改,那么世间就多了一位吹竽的高手,人间就多了一段美妙的音乐,我也多了一件功德无量的好事。
天帝下凡来到人间,化身一个白胡子老人,来到南郭藏身的小屋子前,唱了起来“少年少年如果能够回到从前……”南郭先生听到歌声,从小屋子里探出头来:“你这个人真奇怪,人怎么还会回到从前呢?”
白胡子老人说:“如果真的时光倒流,你愿意重新做一个自己吗?”
“当然愿意啦!”南郭连连点头。
白胡子老人微微颔首说:“孺子可教也!”说完就不见了。
南郭先生非常奇怪,人去哪里啦?更令人的奇怪的是,他发现自己回到了十五岁的少年。他想起了刚刚和老人的对话,才恍然大悟,自己回到了从前。
又到了练习吹竽的时候了,可是,一只风筝从窗外飘过,原来有小伙伴在放风筝。南郭心想:也不在乎这一天,我去放一天风筝,明天再练习吹竽吧!转眼间一天过去了;第二天,小伙伴邀南郭一起去钓鱼,南郭想:我去钓一天鱼吧,明天在练习吹竽吧!转眼一个月过去了;第二个月,小伙伴邀请南郭先生一起去采蘑菇,南郭想:离我长大还早着呢,我先去采蘑菇做汤吃吧!转眼一年过去了,就这样,一日日、一天天、一年年,南郭长大了,可是他还是没有学会吹竽。
齐宣王贴出皇榜,要招收100名吹竽高手,有丰厚的俸禄。南郭心动了,又混了进去,当大家吹竽的时候,他又鼓起了腮帮,做出一副会吹的样子来。不就,齐宣王死了,他的儿子齐缗王上位了。齐缗王喜欢一个一个的听,南郭只好又逃走了。可惜,这次南郭先生没有那么的好运气,刚逃走就被抓走了。
听说,南郭因为“滥竽充数”,被处死在城楼下。