又到三月了吗?
是啊!
每当阳光一阵暖过一阵,甚至有点热时。每当雨水一阵透过一阵,甚至有点大时。油菜花便开了。满田金黄,满田生香。
外公,你还记得吗?你又怎么不会记得!那满田的金黄是你的希望。记忆的格点停在那里,淡淡的,有种叫幸福的东西溢开了。
“带我去吧?外公!”我拉着你的手,小小的,低声的哀求着。
你眯起眼睛,眼角泛起细细的皱纹,轻轻的揉了揉我的头发,和蔼的说:“当然少不了你啊!”说完你笑着刮了下我的鼻子,眼里泛着数不尽的宠爱。
我笑了,高兴的跳着,叫嚣着。你注视着我,也呆呆的笑着。
大手拉小手,在田间四处转悠。初夏的微风轻轻的吹着,也吹皱里一田花丛,一簇接着一簇,争先恐后的万千追着,耳边传来油菜花轻碰的细语,如风铃般在空气中回荡。
“为什么花是金黄的?”我轻轻地拽着你的衣角,偏着脑袋问。你笑而不语,轻柔的扯下我发间的菜花,抱起我,坐在田埂上。淡淡的说:“知道么?这花是汗水浇灌的!”我不解,叽叽喳喳的缠着你闹个不停。
“告诉我吧?为什么?”我紧握着你的手不停的摇摆。田间的油菜花肆意的吐着芬芳,花芯在风中狂舞着,落在我的头上。点点的黄,淡淡的香。”为什么呢?”我用手撑着脑袋,懊恼的一屁股坐在地上……
直到天空撕碎的晚霞像水墨般散开,你又携着我的手踏上田间的小路。油菜花依旧摇摆,不经意间瞥见你满脸的幸福和满足,要是一直一直这样下去该多好啊!
记得那时每次放学回家,你都会端着一杯油菜花酿的蜜站在家门口等我。我知道那种蜜很便宜,可是至今我也忘不了那种味道,甜甜的,溢在心底化为暖人心扉的热流。每次每次,我已渐渐地习惯你的等待。
有时你去田间,我会嚷着你给我带一簇油菜花。你都会含笑点头,每每这时外婆都会笑着呵斥你。我会把一枝油菜花插在瓶里,静静的嗅着它的芳香。一个并不算美得装饰,不带任何夸浮,却带来满屋幽香。我记得你说过这是庄稼人最朴实的味道,我信,真的很像!
20xx年的油菜花开了!
可却已成为你此生再也无法触及的美丽,你知道吗?真的很美,很美······翻舞的油菜花在阳光下金壁生辉,一如满田滚金涛。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。一切一切早已物是人非,那田间再也不会有你等待的身影,再也不会有你望我时的慈祥目光。