学习是一件快乐的事,我们每个人都要学习。并且我们在学习中成长,在学习中的到快乐。
习题竞争——快乐
数学课上最精彩的环节莫过于当堂做起了,既能挣很多分,又能巩固知识,当然只有做得快的人的作业才能被老师批改从而加分,就自然而然的在班上出现了比赛,看谁先做完,同学们就真先恐后的做起了习题。一次,老师列出了四个方程组,看谁写的快,出完题,同学们便“埋头苦干”,不一会儿,一位接一位的同学举起了,示意做完了,老师便依次批改,改到我这里来时,老师说:“很好,帅致宇全对,由他检查这个组”听到老师的表扬,谁的心里不是美滋滋的呢。并且有时候组内也会有竞争。一次,老师出两道计算题要求我们做。这时陈同学对我们说:“你们做慢点,让我也第一个做完”,有时我也会要求别人的也做慢点。这样快乐的课堂。这样的学习,怎能不让人感到快乐呢?
激情课堂——快乐
最令人开心的课堂,莫过于语文课堂了。只要是让同学们当小老师讲课就会有积分,每次第一名的小组都会有奖品拿,有时是玩具,有时是学习用品,有了奖品激励同学们发言,课堂变得群情激昂。一次上古文课,抽查大家句解翻译时,连吕同学,左同学都举了手,而且回答的也正确,这怎能不令人高兴呢。有时一些题需要小小组讨论,讨论出结果后组长就会,急忙嗺促我们举手,生怕别人领先我们一分,这使许多不经常发言的许多同学都大胆的举起了手。尤其是吕同学,现在发言变得特别积极了。夺得了第一,在拿奖品的那一刻,所有同学都很期待是什么奖品?这样这样的激情课堂,怎能不让人感到快乐呢?
同学出题——快乐
每周五的下午数学午自习都要让同学们自己在黑板上出题,然后请几个人上讲台演板,做完一题,并且正确就加十分。一些同学就这一个午自习的时间就能挣四五十分。我认为这种学习是非常有效的,能上黑板演板才是真功夫。许多同学都为此全力以赴。而且出的题必须是本章非常具有代表性的题。一次,陈同学出了一道题好几个同学都不会做,万老师让我来做,我看了看,做了一条辅助线,结果不能做出来。在张同学的提示下,我做出来了,原来这题关键是看辅助线在哪儿?这样的学习让我突破了许多方面的难点,怎么能不让人开心呢?
在学习中成长是快乐的,知识的获取是无尽的,所以在学习的道路上快乐也是无尽的。