七夕作文400字
七夕佳期去又复,心中情意无法语。撷取几景加片语,为君翻作《七夕赋》。
倚黑起早推窗扉,窗外已是雨霖霖。遥望远言山秋色。萧瑟凄荒惨不尽。回眸往事依稀见,未见秋色瑟于今。今朝七月七相会,便得此景原成因。萧萧瑟瑟风又起,风草漫舞根愈紧。风呼悲鸣雨亦急,昔日繁盛景遂隐。只落得景凄人哀,竟无语诉此刻心。只叹当年七夕情,星汉相隔两不幸。
夜里遥望星满天,繁星点点闪耀姿。泪汉耀眼清目明,两星隔望伤不已。迢迢泪汉暗夜渡,纤云弄巧星传思。玉露金风一相逢,泪珠化雨竟不止。春秋一度相逢日,胜却人间无数思。柔情似水期如梦,相逢鹊桥伤别离。别离情思绵绵深,脉脉无语伤泣涕。泪洒天地化为雨,相思情深无语拟。只叹相逢时日短,情别深处时已即。忍痛别离伤不已,回首哪堪风雨急。瑟瑟秋风袭身凉,夫妻双双归别离。心伤不已望眼迷,恍恍惚已入梦兮。
梦中鹊影升平姿,夫妻相挽泪如雨。两情脉脉永不更,冰心玉泪在清壶。此情浩若菊傲霜,清高坚贞不可渝。两情不渝更若梅,清莹高洁香如故。餐风饮露蝉高洁,两情晶莹冰雪如。雾露迷茫隐芙蓉,怜蓬比情深若谷。中庭月明花如雪,只怜此情断续续。杜鹊啼血亦伤别,不忍别离伤触目。月明星朗泪汉浅,两情婵娟更史古。