世界遗产作文
在我国福建省有一种奇特的建筑,它藏在永定县和南靖县的深山里,形状有圆形、方形,甚至有三角形、八边形、月牙形,它就是著名的福建土楼。不要小瞧它,它可是世界文化遗产之一呢!今天,就让我来给大家介绍一下吧!
土楼独具一格的建筑风格十分罕见,以至于美国人在上世纪六十年代的卫星图中,误把土楼当成了中国的秘密导弹发射基地呢!
土楼坚固无比,由于它被建在深山里,常有土匪出没,因此土楼里建造了一头猪大头朝里,小头朝外的鹅卵石墙,为了防止土匪挖进去或被打穿,所以土墙深深扎根在泥土里,甚至可以抵抗常规武器的攻击!那挖进去不成,从门窗攻进去,总可以了吧?对不起,你错了,大门口必然是有人把守,而且是“一夫当关,万夫莫开”,连窗户都是外小里大的,土楼里的人站得高望得远,土匪也不可能攻进去。那围城战术总可以了吧?围到你弹尽粮绝,不就不攻自破了吗?对不起,你又错了。土楼里有水井,少则一个,多则两个,且土楼高十几米,第一层是厨房,第二层是仓库,而且土楼里还养了鸡鸭牛猪,三四层就是住的地方,表面上简简单单的土楼其实是坚不可摧的“堡垒”,保护着人们的生命安全,保障着人们的和平生活。
站在山间遥望,山中的土楼朴实无华,没有恢弘大气的外形,也没有金碧辉煌的奢华,它表面上简单普通,一砖一瓦中都浸透着古代人民的智慧。它们仿佛山间的卫士,日夜不息地站在这里保护着鸡犬相闻的平凡生活。如此奇妙的建筑,都是几百年前的工匠们一砖一瓦地建出来的。无论经历了多少风雨,它们在山间屹立不倒,这就是土楼的魅力。