有一只老被关在家里的母鸡,它一直都想逃出鸡舍,飞上天空,去外面的世界走一走。终于有一天,它梦见一位神仙,告诉它明天早上它就可以飞了。母鸡一觉醒来,高兴极了!它张开翅膀,果然可以飞了。
啊飞啊,正看风景看得入迷的时候,突然前面来了一只饥饿的雕。母鸡一惊,赶忙扇动翅膀快速逃走。可是母鸡哪有雕飞得快呀,眼看雕就要追上母鸡了,突然雕被树枝挂住了,母鸡抓住这个机会,终于逃走了。
倦地飞着,天空突然下起了大雨,母鸡的翅膀被雨淋湿了。母鸡找了一个小树林避雨。谁知刚一落地,一只狐狸就从后面扑了上来,母鸡赶忙扇动翅膀逃走了。
通了:“鸡舍虽然小,但是很安全。外面虽然大,但是危险无处不在。”母鸡最后还是回到了鸡舍,安安心心地下起了蛋。