执着作文
在亚洲,有一种捉猴子的陷阱,他们把椰子挖空,然后用绳子绑起来,接在树上或固定在地上,椰子上留了一个小洞,洞里放了一些食物,洞口大小恰好只能让猴子空着手伸进去,而无法握着拳头伸出来,于是猴子闻香而来,将它的手伸进去抓食物,理所当然地,紧握的拳头便缩不出洞口,当猎人来时,猴子惊慌失措,更是逃不掉。
并没有任何人捉住猴子不放,它是被自己的执着所俘虏,其实它只需将手放开就能缩回来。这是猴子心中的执着,它太执着于要把洞里吃的东西拿到手了。如果它一发现猎人来的时候就赶紧放开手,那它就逃得掉。
很多时候,我们也会像猴子一样执着。对着明知道是不属于自己的人或物,我们总是对它有很强烈的想要得到的欲望,执着的认为自己只要坚持不放弃总有一天会属于自己的。但是往往到最后都是得不偿失。
我们心中的欲念使我们放不下,内心的欲望与执着,使我们一直受缚,我们唯一要做的,只是将我们的双手张开,放下无谓的执着,就能逍遥自在了。