完美遗憾作文
昨天,爸爸就给我提前买好了太阳观测镜。当时,我高兴地捧着眼镜翻来覆去地看,就等着拿它来观测大日全食。因为这次日全食可是500年才一见的,我一定要把握好这大好时机,明天得早早地起床。我在心里盘算着。
吃晚饭时,妈妈望着手机里的天气预报对我说:“明天下雨,你可能看不到日全食了。”听到这消息时,我心中顿时凉了半截,我立刻担心起来。尽管天气预报上说明天下雨,不过我还是抱着一线希望:明天是个大晴天。
揣着一夜的担心,我睁开了双眼,期盼能看到晴天时的太阳,可迎接我的是灰蒙蒙的天和淅淅沥沥的雨。“啊,真是天公不作美呀!”我长叹一声。现在的我失落极了,因为肯定看不到日全食了。窗外的雨打在地上,打在窗玻璃上,更是打在我的心坎里,把我期盼看日全食时的热情浇得一干二净。时间已接近日全食预报时间,这时的我恨不得拨开厚厚的云层,把躲在里面的太阳给拽出来。
不过,我的心底还是有一丝丝的安慰,因为我们可以通过电视台的转播来看别的地方的日全食呀!于是,我们选择了观看浙江天荒坪的日全食。因为天荒坪的日全食可以说算是整个长江流域中最精彩的了。看,日全食开始了,只见太阳已经少了一小块了,并在越来越少,这就叫初亏。这时的太阳像一块被人咬了一小口的月饼,真有趣呀!紧接着,食既到来了,月亮挡住太阳已经过半了,现在的太阳和晚上的弯月差不多,好似一根金色的香蕉。太阳那金色的光芒逐渐变少,最后变成了一条细细的弧线。突然,那条弧线上出现一个亮点,很刺眼,慢慢的,我看清楚了,原来,这就是钻石环,刚才那刺眼的亮点,其实便是环上那颗璀璨耀眼的钻石,我想这肯定是月亮姐姐送给太阳的最美的装饰品了。钻石环以后就出现了贝利珠——太阳边缘的一串亮点,我觉得这也不比钻石环逊色。“噢,天黑喽!”我欢呼起来。已是食甚,便出现了日冕,日冕像太阳戴上了一顶茸茸的帽子。此时此刻,我还发现了火红色的日珥。听专家说,如果天晴,还可以看到月亮和水星、木星和金星等很多星座呢!不一会儿,生光了,太阳一下子就放出了万丈光芒,我突然觉得现在的太阳比以往的更加美好。
虽然这次我是从电视里看到的日全食,给我留下了遗憾,但我还是觉得它挺完美的。下次,我相信一定能亲眼目睹日全食,欣赏它的美丽。