身处在外人怎得十全十美?弱者面对缺憾自暴自弃,而强者将缺憾视作生命动力之源。生命正因为有了缺憾,才趋于完美。
天生口吃打不退他对生活的热爱,缺憾成就了他的美丽。
从前有个小男孩天生口吃,左耳失聪。为了矫正缺陷,他将石子含在口中练习说话,以至于将口腔磨破,但他仍咬牙坚持。长大后,他选择从政并参加总理竞选。他说过:“蝴蝶都是只有冲破茧的束缚之后才能飞翔,我要带着国家和人民一道,做一只最美丽的蝴蝶”。他叫让·克雷蒂安,是加拿大唯一连任两届的蝴蝶总理。
谁说人生非要完美?残缺的生命依然能绽放光彩。口吃本是不幸,但因有了生命的执著而格外靓丽。若没有缺憾,让·克雷蒂安不可能有创造美丽的机会,更不可能成就他辉煌的成功。
命运的不幸打不退她对生命的执著,缺憾成就了她的美丽。
廖智本是一名平凡的舞蹈演员,降临于汶川的那场灾难改变了她的人生轨迹。她失去了双腿,失去了亲人,这对于一名舞蹈演员来说是何等打击?但是劫后余生的她没有气馁,反而满怀一颗感恩的心,去回报社会。在雅安地震灾区,作为志愿者的她依然忙于救灾。尽管被禁锢在轮椅上,她依然用生命上演一支最美丽的舞蹈。
谁说残缺的生命只能屈服于命运的玩弄?失去双腿的廖智用实际行动已经给出最完美的答案。因为缺憾,生命才有向命运抗争的力量;因为缺憾,生命本是一道不屈的风景。
矮小的身躯打不退他对艺术的追求,缺憾成就了他的美丽。
潘长江天生身材矮小,长相丑陋,但他从不因此自暴自弃,反而以自身身材为蓝本进行充分挖掘,创作了许多脍炙人口的小品,给观众留下了深刻的印象。就像如他所说,“浓缩的都是精华。”这无不透着潘长江对艺术的追求、对生活的乐观。这一切使他成为春晚史上最具影响力的笑星之一。
谁说丑陋的外表只能埋没于无尽的嘲笑?始终积极乐观的潘长江已经做出了最恰当的诠释。几十年执著于艺术,他朴实、幽默的演技早已让缺憾转变为独具魅力的艺术形象。
我们每个人都是上帝咬过一口的苹果,因此都会或多或少带有缺憾。缺憾是生命之所有,更是生命所必需。我们唯一能做的,就是努力从缺憾中去创造美,让缺憾成为人生路上的垫脚石。
正因为缺憾,所以生命更趋完美。