完美遗憾作文
人这一生总有些什么遗憾,小到吃油条时没有配豆浆,大到子欲养而亲不待,人总在追求完美,而把握在手里的只有美中不足。
遗憾无处不在,拿到大橘子的人嫌味道酸,拿到甜橘子的人嫌个头小。
有些遗憾就像一把钝刀,划在心上只有浅浅的一道痕迹,有些遗憾则是尖锐的钉子,扎在心口让人追悔莫及。
曾经,也有遗憾困扰着我。
当我遭受挫折,极其伤心的时候,我把房门锁上,缩在房间里默默地回想。
想这个挫折的开始、经过、结束,再想以前的种种挫折,越发觉得自己愚笨,每次每次都在后悔,如果当时稍微做得好一点,如果当时再认真一点&&
回头认真看看,我发现我做错了好多,我想尽力无视这些,但总是办不到。
那次比赛,我本可以再多付出一些时间来背稿子。可是因为我的懒惰,让我在台上卡壳,望着台下黑压压的一片,我又慌张又尴尬,这片刻的安静让我的思绪乱作一团,虽然我还是磕磕碰碰地背了下去,但这个小小的差错还是让我后悔不已。
那次考试,我破天荒地准备了好久,把笔记全都背了下来并反复检查,信心满满地开始考试,写完后看也不看试卷。然而,我却因为粗心写漏了一道题目,白白扣去三分!再加上一个选择题出错,我与难得的语文满分擦肩而过。更糟的是,我连班里的最高分都没有考上。
那次选拔,我装作不在意心里却暗暗期待,但是黑板上几位比我更优秀的同学票数遥遥领先。我有些失望,忍不住想我的人缘是不是差到了一种境界,更有甚者是认为他们的能力并没有好过我多少。我并不想嫉妒,但有时候就会这样。
这些遗憾实在值得我后悔,值得我为它们耿耿于怀,尤其是悲伤的时候,遗憾总是一把浇在心头的硫酸,腐蚀着我&&
渐渐的,这些遗憾变成了陈年旧事,我仍然遭受着各种挫折,在某个早上感叹一下作为早餐的面条虽然管饱但只有酱油没有佐料。
那些曾经让我痛苦的遗憾现在仿佛都脱胎换骨,成了我不认识的样子。想着它们,我回味到了过去的青涩,更感到一种满足。
有句话不是这么说吗?
没有遗憾的人生才是最遗憾的。
遗憾,就是断臂的维纳斯,虽然残缺但也有别样的美丽。
也许刚开始,我会为此后悔,但随着时间的推移,它们更像是见证我成长的一个标记,虽然有些难看,就像皮肤上一块突兀的疤痕,但正是这些伤口,让我变成一个完整、鲜活的人,让我拥有美丽的人生。
遗憾,就像黑巧克力要选苦的吃一样,品味的就是苦涩中的清甜。