三下乡,那个逐渐离我们远去的名词,包含了多少队员的泪水和笑容。石碇小学,那个记忆中简单朴实的学校,深藏着多少难忘的人和事。
看着队友们撰写的一篇篇心得,我更进一步体会到三下乡对于我们的意义。有的人获得了改变,有的人收获了感动,有的人体会到团队精神的价值,有的人体会到为人师者的不容易......相同的是,我们都感谢三下乡,感谢孩子们的真诚相待,被他们的纯真和真心打动;我们都怀念三下乡,怀念和孩子、队友相处的点点滴滴,怀念晨曦中的校园,怀念夕阳下闲适平淡的欢乐时光。心得中,用文字描述的一个个回忆中的场景,让人怀念;用文字记录下来的思考成果,让人深思,并感同身受。看着不同的心得,我发现了许多精彩的小插曲,许多我不幸错过的难忘瞬间。
他们的下乡故事总能勾起了我自己的下乡回忆,回忆中带着遗憾,带着怀念,带着感动。我总想起三下乡最不舍得的好吧姑娘,想起她是个游戏黑洞,傻乎乎地被我抓住,一次又一次地接受给我唱歌的惩罚,执着的她会把每一首歌从开头唱到结尾;想起她偷偷蒙住我的眼睛给我惊喜,被发现后扑入我怀里我的措手不及;想起她教我玩的有些幼稚的游戏,陪她多玩几次后她脸上露出的满足与喜悦;想起被欺负的她强忍泪水,看到我却委屈大哭的可怜样子;想起那一晚她从家到学校的多次来回,还有这是我最后给你绑头辫了这句让我的眼泪夺眶而出的话。
大概是因为回忆太美好,所以留下的遗憾才会让人后悔万分吧。浮上心头的遗憾总能给心情带来一片许久才能散去的乌云。如今,我始终为忙着工作而没有机会跟先离开的她说一声最后的再见感到遗憾,为当初随便应答她问我有没有去过广州大道北的问题感到遗憾,后来,在离开前一天的交谈中才无意发现她问这个问题的原因。因为她将来会在广州念书,因为她家就在广州大道北。
但又或许留有遗憾才让我深刻地记住曾经相处的幸福时光吧。曾听过人生总是在遗憾中领略圆满这句话,我们在离别后体会到相聚的幸福,在错过后体会到珍惜的意义。遗憾虽在,但我会好好珍藏这份纯真的感情,依旧感谢彼此的相遇相识,感激他们给我带来的感动,好好珍惜身边的人,不辜负每一份感情,不给未来留下遗憾。