完美遗憾作文
人生,拥有遗憾是在所难免的。看一些电视剧时,我会投入自己的情绪,心被剧情深深的牵引着,也会被剧中各种真挚的感情所打动,会流泪,会心痛,待得剧情终结,若结局不完美,我亦会深深的唏嘘,为什么有情人难成眷属,相爱的人要分开,留下几多遗憾?为了梦幻般的剧情,我心久久不能释怀,总感觉,悲伤的结局不完美。难过之下,便开始动笔续写,让我喜爱的人物在我笔下收获幸福,得意一生安然相守。快乐了,以为,这就是最好的结局,但经年后,回想起当初笔尖下的完美,心中感慨万分,又想起剧中的遗憾,一丝凄凉还会浮上心头,这才懂得,遗憾终究是遗憾,生花妙笔也挽救不了决绝的凋残,那镶嵌在心口的伤痛,将是永恒不能愈合的伤疤,臆想的结局,不过是对自我的安慰。
记得少时看过一部电视剧叫《人龙传说》,人与龙相识、相知、相恋,但却不能相守到老,时至今日,我依然记得那个翩翩君子叶希,干净而阳光,那个腼腆而善良的龙女小鱼,在命运的牵引下奇妙的相遇,也许从遇见的那一刻起,心便为彼此而沉沦了,经过几番尘世苦,又历几许刻骨情,但终究有缘无分,我以为叶希与龙女小鱼可以白头偕老,但天偏偏不从人愿,小鱼要回龙宫,叶希留在人间,从今以后各自天涯。也罢,至少,两人安好,便有再见面的可能,或可再续前缘。可事实总比想象残酷,小鱼没能回到龙宫,她救了一个屠龙者,却在夕阳余晖中灰飞烟灭,这样善良的小鱼,拼着自己不回水中也要救人的小鱼,却不得不接受她的命运,叶希望着小鱼离去,没有泪水滂沱,眸中只余绵延无尽的哀伤,分离,便是他与她必须要面对的宿命。以为这便是故事的终结,不曾想十八年后,叶希与小鱼再度相遇,昙花丛间,夕阳镀金,她再度出现,言笑晏晏,却换了姓名,忘了往昔,而他,鬓已微霜,不复青春,见到她,我相信他的心中会有动容,那一颦一笑,他今生怎么可能忘记?他还是叶希,而她已不是小鱼,只是重逢时,她还是对着他笑的天真烂漫,她纤纤玉指拈一株昙花,对他讲昙花的故事,昙花一现,只为韦陀,这是当年,他为她讲的故事,是她,又回来了吗?不忍他寂寞,所以又来到了他身边?两人就这样肩并肩的走在夕阳下,路长长,未知结局如何,看到这里,我再忍不住流下了泪水,这算是一个忧伤的喜剧,还是一个欢喜的悲剧?纵使相逢应不识,她走了,就不会再是她了,纵然容颜依旧,可毕竟已入轮回,再相识,是擦肩而过,还是再续前缘?叶希与小鱼之间,纵有来世,也是一个再难弥补的遗憾吧。
年少时,总爱完美的结局,长大后,却觉得残缺也是一种美,正因为遗憾,所以故事才耐人寻味,留给人无穷无尽的想象,若时光能倒回,能否与遗憾擦肩,如果真有来生来世,是否能续写未完成的缘?
也曾看过一幕幕美丽的风景,也曾到过人世间美丽的角落,也曾遇见一些人,发生过一些事,或刻骨,或铭心,或平淡,或忧伤,但它们都深深的烙印在我的脑海里。恋过一枝花,看过它生根发芽开花长大,无奈西风凋碧树,倾城之花终于禁不住冷风的摧残而凋谢,零落成尘土,唯有芳香如故。也曾错过一个人,在最美的年华里,不是不懂得珍惜,而是缘分不能带我们走更长的路,错过不是谁的过错,只是注定让如烟往事成为回忆,想来,会觉遗憾,但遗憾过后,把伤痛悄悄的藏起,敞开心扉继续向前走,有了遗憾,才会在下次遇见时更加懂得珍惜。
遗憾,亦是风景。