很多的时候,我们需要给自己的心灵留下一点空隙,就像两车之间的安全距离一点缓冲的余地,可以随时调整自己,进退有据。
在生活中,一定要让自己豁达些,因为豁达的自己才不至于钻入牛角尖,也才能乐观进取还要开朗些,因为开朗的自己才有可能把快乐带给别人,让生活中的气氛显得更加愉悦。
心里如要常常保持快乐,就必须不把人与人之间的琐事当成是非;有些人常常在烦恼,就仅仅为别人一句无心的话,他却有意地接受,并堆积在心中。
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。
美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在的世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下挂碍、开阔心胸,心里自然清静无忧。
喜悦能让心灵保持明亮,并且保持着一种确实而永恒的宁静。我们的心念意境,如能时常保持清明开朗,则展现于周遭的环境,都是美好而良善的。
给亲情留点空间给亲情留点空间。
中国,一个孕育着几千年传统文化的泱泱古国,给了人民几许哀怨,几许幸福。身为中国人,我很自豪,因为我们的国度沉淀着智慧,沉淀着力量。
我们每个人都生活在阳光下,无论是生活带给我们的艰辛,考验,还是知识,给我们的滋润,不论是父母的关爱,还是……
父母对我们的关爱是最令人感动的,可现在,有的父母给子女的爱却过多了,孩子们爱吃鱼肉,他们就吃鱼头;孩子要星星,他们不敢摘月亮,太多太多的爱,实际上是太多的溺爱。
有这么一则故事:一对化学家夫妇生有一儿子,自儿子出身时起,他们想让孩子健康成长,就一直给他喂纯洁而不含杂质的蒸馏水,结果孩子还不到六岁,便由于缺乏免疫力而夭折了。这对夫妇有科学家的头脑,却没有正确抚养孩子的常识,俗话说:“爱子之心,人皆有之。”但是,爱而不当,爱而无度结出来的常常是苦果。
父爱是深沉的,犹如大海一般深邃无比。父爱是坚定的,犹如磐石一样坚不可摧。在我们的思想里,也许父爱是严厉的,迟钝的,木讷的,但一种无法穿透的深沉始终鞭策着我的心灵。
母爱是温柔的,温柔的在我们呱呱坠地时就用手托起我们稚嫩的身体。并在我们的脸蛋上留下一个深情的吻,把她一生的希望和愿望寄托在我们身上,随着我们的长大,母亲的额头上渐渐多了一些皱纹,头发也渐渐的披上了一层银霜,她把青春的日子献给了我们,无论岁月如何蹉跎,她都一如既往的付出着,心甘情愿,无怨无悔,让世人感动。
在一个贫穷的山区,有一个优秀学子在大学本科毕业后,靠父母资助坚持读研继续深造,但是,他的家庭非常困难,父亲在他小时候,因重病而去世,就读初中的妹妹辍学在家,而母亲在无奈之中去,在他为自己的学业和将来打算时,可曾想到远在家乡靠为他筹集学费的母亲?这个孩子真自私啊,他居然把自己的利益放在至高无上的位置。
“孝”是东方文化灿烂的遗产,“人之善行,莫大于孝。”
“孝”就是我们用最真诚的心去关爱父母,用我们最出色的表现去回报父母,用我们成长的年华去尊敬父母。因为他们是我们最值得尊敬的人,是给与我们最宝贵生命的人,是世界上最伟大的人!
给亲情留点空间,只为父母脸上洋溢着最灿烂的笑。