我的白日梦800字作文
人们都说我爱做梦,爱做白日梦。
真是这样吗?如果我能够满足于哪怕是最微不足道的白日梦,就不会彻夜难眠,对着窗口向天上的星星倾诉心事了。
我不能陶醉在自己所设计的伊甸园。因为我尝过智慧之树的善恶果,看到了自己和别人身上的丑陋,才萌生了摘几片树叶遮掩的念头。但上帝把我赶出了伊甸园,他不容我变得聪明一点,哪怕是知道了自己身上的哪些地方羞于见人。
自从我知道住惯了的伊甸园之外还有更广阔的世界,有听不完的美丽故事,就下定了走出去的决心。可我的心太小了,只好用幻想去补充、去润色,让外面的世界有诗一样的朦胧,梦一般的轻柔。
我不是那个混沌未开的园中人了,我渴望知道世界的一切,尽管尝到了一次偷吃禁果的教训。
我怀着无法遏制的好奇心,张开幻想的双翅,开始了对世界的漫游。
我来到鲤鱼跳龙门的龙门。据说跳过此门的鱼都能成为巨龙,而哪一尾鱼不想成为龙呢?遗憾的很,由于贪恋金色池塘的清波,弄湿了翱翔的双翅。我振翅升空,感到那么力不从心,目标可望而不可及。这是一种什么样的痛苦啊!我实在太疲倦了,只好蛰居在陶渊明的东篱下,听那刘三变吟唱杏花春雨。
仅管龙门这边也有天伦之乐,也有高山流水,可我却被那不安分的天性撩拨得坐卧不宁。我多么想看一看,那些跳过龙门的鱼是否真的变成了龙。于是我再一次鼓足了勇气,向着龙门飞升。没想到的是,此时的龙门对于我,已成了海市蜃楼,已成了记忆中的一首童谣。
多少个夜晚,我一遍又一遍地问那颗最亮的星,难道我无法飞跃龙门吗?难道那边的世界只能靠美妙的想象去领略了吗?那颗星眨着迷一般、大有深意的眼悄然地告诉我,龙在哪里都是龙,而虫也终归是虫。飞得再高的鸡也便不成鹰。
说来也怪,自从听了那颗星的话,龙门便在我眼前消失了。山重水复,世界是无穷的辽阔。只可惜我没有大鹏鸟的那双翅膀,无法进行庄子的逍遥游。
天生就我多情的种子,梦想着做蒲公英,打着小花伞,驾着温柔的风,浪迹天涯。我做不到菩提树下的顿悟,却愿学那闲云野鹤的飘逸。
我终于明白,我的白日梦,不是海平浪静的避风港,也不是花间月下的一方乐土,而是无边的天空和展翅飞翔的自由。