我的读书史作文800字
我一直坚信"天生我才必有用"且坚信我是读书的料。可笑的是现实是反的。
我出身农村,祖祖辈辈都是农民。父母认为只有读书才能走出去,前途将会万丈光芒,就像"鲤鱼跃龙门"那样,可想而知他们寄托了多大的希望在我身上。可我却一次又一次的打击了他们。
读书的开始,我是骄傲的。我在一个条件不好,连英语课都没有的小学读书。似乎我每天只搞一点点的学习也能考个好成绩。我当时是膨胀的。这显然是我读书史败笔的开端。
自负的极端是自卑。初中同学们都很优秀,给了我很大的压力。因为没有英语基础和正确的学习方法,在我的班主任兼英语老师的课上一直似懂非懂,心有余而力不足,加上又有其他几门功课,极大的打击了我的信心,变得自卑起来。当时成绩还是中上游,可慢慢的变得松懈起来。以至于生地会考前一天我还在家看电视被我爸妈骂了一顿。初中三年怀着这样的心态浑浑噩噩的混了过去。
在不久前,我看到?谁动了我的奶酪?里又一段话:拥有奶酪,你就拥有幸福,如果你不改变,你就会被淘汰;经常闻一闻你的奶酪,你就会知道,它什么时候开始变质;越早放弃旧的奶酪,你就会越早发现新的奶酪;朝新的方向前进,你就会发现新的奶酪;随着奶酪的变化而变化,并享受变化!当时我就在思考属于我的"奶酪"是什么?又在哪里?以前不管是别人问起还是作文里写什么理想、什么心仪的大学。都堂而皇之的敷衍过去。因为心中并没有这个想法。
在上了高中之后,才知道是不行的。我悄悄的给自己定了个目标。我真的很羡慕那些成绩好的人,问他们,他们都不谋而合的告诉我:有时,你的目标真的对你有很大的推动作用,就算很苦,也是苦中作乐的。我刚开始是不理解的,有了目标后,我也感同身受。‘’近朱者赤,近墨者黑‘’。跟他们在一起真的受益匪浅。
我走出了自负与自卑,再过两年就高考了,纵观我的读书史。可谓历经坎坷,才找到一条正确的道路。不知喜耶?悲耶?也许只有认真对待你的人生,人生才会认真的对待你。‘’天生我才必有用‘’固然没错。像《伤仲永》里仲永天资聪慧,可后来不加以勤奋学习,最终成为普通人。‘’彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?"我本是个普通人,还有什么理由不勤奋学习呢?
现实是反的,可现实是真的。