我的读书史作文800字
回望自己的成长之路,书时时刻刻陪伴着我。
打三四岁起,书就开始接触我的人生。每个晚上,我总求母亲讲一个故事给我听。母亲实在无暇费神为我编故事,就为我买来一套绘本。我如同饿狼,贪婪地翻阅这些绘本,一遍又一遍。真正感兴趣的却是那些图片,不是文字。爷爷知道我喜欢看有图的书,特地为我买了部连环画——《三十六计》。一部六册,一面一图,看得我不亦乐乎。
到了一年级,我开始读童话。大段文字而没有插图的书我多少有些提不起兴趣,但也硬着头皮读下去。我慢慢发现了童话的独特趣味。
小学中高年级是我读书的高峰期。我接触了小说,迷上了漫画,涉猎了散文,品读了名著。小说大多数短篇的,几乎一周一本,其余时间大多用于追漫画《海贼王》和《火影忍者》了。散文看的不多,只看了三毛的一些代表作。名著也就是四大名著而已,且《红楼梦》还没看完。但除此之外,大明的历史倒是钻研得很透彻。我去市立图书馆借《明朝那些事儿》,共七册作文按顺序总借不到,只好借到哪册读哪册,如同拼拼图一般。不过,东拼西凑,还是看完了。《史记》原文也略读了些,多半是看些“列传”和“世家”以及情节生动、人物形象鲜明的章节。此外,我接触了关于科学的第一本书——霍金的《时间简史》,还兴致勃勃地钻研了引力波和中微子,了解了宇宙大爆炸和夸克。
等到初中,散文照样看,依旧看得很少。我迷上了悬疑小说和科幻小说,又在市立图书馆断断续续读完了七部《哈利波特》,之后迷上了刘慈欣的《三体》。此书一度在中国大火,据说堪比美国的《沙丘》。我买下全套,发现名不虚传,达到了人类的科幻小说新高度,而且书中大量引用科学知识,显得非常真实,给灵魂以震慑。
从听妈妈讲故事,到自己读绘本,再到读散文、看小说、追漫画、阅名著,书陪了我十年。读书会让我不再孤独,不再空虚,开拓了视野,充盈了思想。就让我在喧嚣的尘世里,寻一处宁静,品一杯清茗,伴一窗幽然,持一卷在手,让书继续陪伴我吧!