我的发现作文350字
暑假的一天,刚好下雨了,我呆在家里没事干,便看起了《十万个为什么》,里面有很多我感兴趣的问题,如:小白兔的眼睛为什么是红色的?星星为什么会一闪一闪的?为什么向日葵总是朝着太阳开花?夏天什么蚊子爱咬人这使我想起了去年冬天发生的事。
那一天,我正在外面玩渴了,跑回家中,顺手拿着玻璃杯子就去倒水。这时,妈妈刚给水壶灌满了烧开了的水,我把杯子放在了客厅的那个桌子上,我拿起水壶,往杯子里倒水,谁知水刚一倒满,“砰”的一声杯子突然裂了,我的胳膊也被玻璃给划伤了,把正在收拾屋子的妈妈吓了一跳,忙给我包扎。包好了,我问妈妈:“妈妈,为什么杯子会裂开?”妈妈笑着说:“想知道原因就自己去查吧!”哼!自己查就自己查,有什么了不起的。
妈妈又拿了一个玻璃杯子,她倒一点热水进去,然后摇一摇,再倒满热水,这个杯子安然无恙,看着妈妈的动作,我更好奇了。
于是我就上网查找资料,原来是因为热胀冷缩,妈妈的杯子先适应了温度,所以没有裂开,而我的杯子温度反差太大,所以裂开了。
同学们,科学就在我们身边,只要我们留心观察,将来都可以成为“小小科学家”。