书籍是人类进步的阶梯,读书使人快乐,读书使人幸福,读书使人增长知识,我是个爱读书的男孩。随着科技的进步,汽车代替了行走;网络代替了联系;视频代替了见面;唯一不能代替的就是书籍。你必须亲自到书的世界里参观,亲自到知识的海洋里畅游,亲自去书里的蓝天中翱翔。
读书是一种享受,一种乐趣,读书要眼到、口到、手到、心到。读书不光要用眼看,用嘴读,还要动手记,更重要的是要用心去领会,我爱读各种各样的书。鲁迅先生教导过我们:只看一个人的著作,结果是不大好的,你就得不到多方面的优点。就如蜜蜂采蜜一样,采许多花,才能酿出更多更好的蜜来。倘若叮在一处所得就非常有限,枯燥了。各类书籍都可以让我们有不同的收获,文学书使我们的口语能力得到提高,优美的语句还能抚慰我们的心灵;漫画书令我们开怀大笑,心情舒畅,变得幽默、风趣;科学书让我们更好的认识世界,认识大自然;历史书帮我们回顾、了解了历史文化。
我读书时就像饥饿的人扑在面包上,俗话说,饭可一日不吃,觉可一日不睡,唯独书不可一日不读。一日无书,百事荒芜。有一次爸妈带我去购物,一来到超市,我就一下子钻到超市的“读书屋”,这里的好书数不胜数,真想一下子把它们都读完。我首先选了一本《中华上下五千年》。一看就刹不住车了,国家的统一让我兴奋,朝代的衰落令我悲伤;当中国遇到一位好君主时,我不免有些庆幸,当朝代的政权落入一位昏君手中,我不禁为黎明百姓担忧。我悠悠忽忽的在书的海洋中漫游了许久,直到超市的顾客散去,打洋的铃声才把我的心灵唤回来。
书让我懂得了很多,也认识了很多,《三国演义》让我懂得了什么叫运筹帷幄,雄才大略的诸;《安徒生童话》让我认识了可怜、穷苦的卖火柴的小女孩;《福尔摩斯探案选集》让我认识了善于观察、善于思考的福尔摩斯。由于我爱读书,读书多,我的写作水平和阅读理解能力得到了较大提高,我的作文在班上多次被老师提出表扬,我真正的理解了“读书破万卷,下笔如有神”的道理。同学们让我们一起漫游在书的海洋里吧!